切干大根のサラダ レシピ・作り方

切干大根のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
切干大根を1袋買っても多いご家庭に!
半分をこんなサラダにしてはいかが?
シャキシャキ感が切干大根とは思えないほど!
野菜が高騰してる時には嬉しいサラダです!!

材料(3人分)

  • 切干大根 50g
  • サラダ水菜 1/2株
  • プチトマト 6個
  • スライスハム 4枚
  • 薄焼き卵 1個分
  • ☆ ドレッシング
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 黒ごま(白でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水で20分程度戻す。
    薄焼き卵を焼き、細切りに。
    水菜は4cmの長さに。
    ハムは細切りに。
    プチトマトは半分に切っておきます。
  2. 2 ボールに合せ酢を作り、
    切干大根と薄焼き卵ををよくなじませ、その後、水菜、ハム、ごまを加えてよく混ぜます。
  3. 3 彩りよく盛り付けて出来上がり。

きっかけ

うっかりして切干大根を1袋、水に戻してしまい 煮物に利用ししなかった残り物の戻し切干大根の利用方法です。

おいしくなるコツ

切干大根はしっかりと水気を絞りましょう(水っぽくならないよう) どうしても、野菜から水気がでるのでなるべく食べる直前に和えましょう。

  • レシピID:1030006152
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 酢の物 和食 安い
料理名
切干大根のサラダ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る