牛肉の味ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 牛コマ 150g
- ささがきごぼう 70g
- ささがき人参 70g
- 糸蒟蒻 100g
- 油揚げ 2-3枚
- 【調味液】
- ●水 500g
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●和風顆粒だし 小さじ2
作り方
-
1
米は研いでザルにあげておく
人参、ごぼうはささがき
牛肉と糸蒟蒻、しいたけも食べやすい大きさに切っておく -
2
●印の材料を鍋に入れ
牛肉以外を入れてひと煮立ちさせ、ごぼうや人参に火が通ったら最後に牛肉を加えて
火が通ったら具材の出来上がり -
3
ボウルにザルをセットして
具材の鍋をあける
煮汁と具材を分けて
煮汁が冷めるまで待つ -
4
炊飯器の内釜に米と
冷めた煮汁を入れてから
4合の線まで水を足す
(水は分量外) -
5
ご飯が炊きあがる3分くらいまえに炊飯器の蓋を開け
具材をご飯の上にのせる -
6
炊き上がったら
全体を混ぜて
10分ほど蒸らして出来上がり -
7
盛り付けていただきます
(^。^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
adriablue
ただの料理好き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2024/04/15 06:48おいしく仕上がりました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)