牛肉の味ご飯 レシピ・作り方

牛肉の味ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
牛肉の旨味たっぷりの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 4合
  • 牛コマ 150g
  • ささがきごぼう 70g
  • ささがき人参 70g
  • 糸蒟蒻 100g
  • 油揚げ 2-3枚
  • 【調味液】
  • ●水 500g
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげておく

    人参、ごぼうはささがき
    牛肉と糸蒟蒻、しいたけも食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 ●印の材料を鍋に入れ

    牛肉以外を入れてひと煮立ちさせ、ごぼうや人参に火が通ったら最後に牛肉を加えて
    火が通ったら具材の出来上がり
  3. 3 ボウルにザルをセットして
    具材の鍋をあける

    煮汁と具材を分けて
    煮汁が冷めるまで待つ
  4. 4 炊飯器の内釜に米と
    冷めた煮汁を入れてから
    4合の線まで水を足す
    (水は分量外)
  5. 5 ご飯が炊きあがる3分くらいまえに炊飯器の蓋を開け
    具材をご飯の上にのせる
  6. 6 炊き上がったら
    全体を混ぜて
    10分ほど蒸らして出来上がり
  7. 7 盛り付けていただきます
    (^。^)

きっかけ

うちの味ごはん牛肉バージョン

おいしくなるコツ

脂身がほどよくついた牛肉を使うこと

  • レシピID:1020017127
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る