うちの筍ごはん レシピ・作り方

うちの筍ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
あく抜き済みの筍で作ります

山椒の葉があれば最高に春の旬を楽しめます

材料(2合人分)

  • 2合
  • 200g前後
  • 油揚げ 1枚
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 2合の目盛まで

作り方

  1. 1 米はかしておく

    筍は食べやすい大きさに切る

    油揚げも細かくさいの目にきっておく
  2. 2 炊飯器の釜に
    米と醤油、みりん、顆粒だしを入れて
    水を2合の目盛までいれる
  3. 3 次に
    筍と油揚げをいれて
    炊飯スイッチオン
  4. 4 盛り付けていただきます


    山椒の葉があれば
    トッピングしても美味しいです

きっかけ

うちの筍ごはんの備忘録

  • レシピID:1020018871
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る