うちのタンドリーチキン レシピ・作り方

うちのタンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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モモ肉2枚で作りやすい分量
食べ切れない分は焼かずに冷凍します

おうちバーベキューのメニューにも
そして、使い切れない数々のスパイスの消費にも

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 全体に少々まぶすだけ
  • 焼き油オリーブオイル 大さじ1/2程度
  • 【漬け液】
  • ⚫︎ヨーグルト 大さじ3
  • ⚫︎ケチャップ 大さじ2
  • ⚫︎カレー粉 大さじ1
  • ⚫︎ニンニクチューブ 3cm
  • ⚫︎生姜チューブ 3cm
  • ⚫︎ガラムマサラ 8振りていど
  • ⚫︎クミンパウダー 5振り程度
  • ⚫︎ナツメグ 5振り程度
  • ⚫︎塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ももを食べやすい大きさに切る
    (1枚のままでもok)

    全体に軽く塩コショウして

    アイラップ(袋)に入れる
  2. 2 漬け液の材料⚫︎印を次々に袋に入れたら
    肉全体に絡むように揉み込む

    1時間ほどおく
    時間があればそれ以上置いても良い
  3. 3 フライパン(ホットプレートでもok)にオリーブオイルをひいてから漬け込んだ肉を焼いて出来上がり
  4. 4 盛り付けていただきます

    お好みでレモンやライムを絞りかけても美味しいです(分量外)

きっかけ

料理店で食べたチキンを再現してみました

  • レシピID:1020018848
  • 公開日:2024/04/15
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