うちのかんたんケーキ レシピ・作り方

うちのかんたんケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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スポンジは市販のカステラパンを使い
ムースも市販のフルーチェを使う
あっという間に出来上がる、おうちスイーツ

材料(15cm丸人分)

  • いちご 1パック
  • ヤマザキいちごスペシャル 1こ
  • フルーチェ+牛乳 1箱+200cc
  • ぜライス5g の袋 2袋(10g)
  • ぜライス用 水 50cc
  • 【上掛けゼリー】
  • 200cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ぜライス 1袋 5g
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 型の底にクッキングシートを敷いて
    側面には透明のケーキフィルムを添わせる
    (無ければクッキングシートで代用)
  2. 2 市販のカステラパンを使います
    イチゴスペシャルは3枚重なっているので、はがして2枚を合わせて
    15cmの円形にカットして
    型の底に敷く
  3. 3 イチゴ1粒を3枚にスライスカットして
    側面にイチゴを並べる
  4. 4 フルーチェを作る

    冷えた牛乳を混ぜてぷるんとするまでまぜる
  5. 5 水50ccをレンチンして40度以上に温め、ゼライスをよく溶かしたらフルーチェにまぜる
    全体を泡立て器でよく混ぜる
  6. 6 型に5.のフルーチェを流し入れ

    上面にイチゴを敷き詰める時に
    イチゴが沈むのを防止するため

    冷凍庫で5分ほど急速に冷やす
  7. 7 冷凍庫でフルーチェが少し固まりはじめたら、イチゴを好みの量だけ敷き詰める
  8. 8 上面のイチゴの隙間に透明なゼリーをかける

    水200ccにグラニュー糖を加えレンチンしてぜライス5gを溶かしてレモン果汁を加える
  9. 9 ぜライスの液の熱が冷めてきたら
    イチゴの隙間にそっと流し入れる


    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  10. 10 冷えて固まれば完成
    切り分けていただきます

きっかけ

時短のケーキで見栄えの良いお菓子

  • レシピID:1020018826
  • 公開日:2024/04/02
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