粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根、にんじん、蒟蒻、油揚げ
ごぼうは食べやすい大きさに切っておく
(ごぼうは酢水につけてアク抜きをしておくとよい)酢水は分量外 -
2
塩鮭も食べやすい大きさに切っておく
皮ごと、骨ごとのぶつ切りでOK - 3 酒粕が固い場合は分量外のお湯で柔らかくしておく
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4
鍋に出汁を入れて
根菜が柔らかくなるまで煮る - 5 根菜に火が通るくらいのタイミングで鮭を加えて火を通す
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6
酒粕と味噌を加える
味噌漉し器を通してダマが残らないようにする -
7
最後に
酒を加えてコクをだして出来上がり - 8 刻みネギをトッピングしていただきます
きっかけ
冬になると食べたくなる粕汁を作りました
おいしくなるコツ
味噌と酒粕の増減はお好みで 味噌は辛い赤味噌より甘めのお味噌が合います
- レシピID:1020014821
- 公開日:2021/01/04
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- カテゴリ
- 粕汁
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frey-92021/01/17 18:19レシピを参考に甘めのお味噌を使って作ってみました。
寒い冬には粕汁を食べて体を温めたいですね。
具材が柔らかくできて、旨みがよく出ていて美味しかったです。