粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
寒い冬にあたたまる粕汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、蒟蒻、油揚げ
    ごぼうは食べやすい大きさに切っておく

    (ごぼうは酢水につけてアク抜きをしておくとよい)酢水は分量外
  2. 2 塩鮭も食べやすい大きさに切っておく

    皮ごと、骨ごとのぶつ切りでOK
  3. 3 酒粕が固い場合は分量外のお湯で柔らかくしておく
  4. 4 鍋に出汁を入れて
    根菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 根菜に火が通るくらいのタイミングで鮭を加えて火を通す
  6. 6 酒粕と味噌を加える
    味噌漉し器を通してダマが残らないようにする
  7. 7 最後に
    酒を加えてコクをだして出来上がり
  8. 8 刻みネギをトッピングしていただきます

きっかけ

冬になると食べたくなる粕汁を作りました

おいしくなるコツ

味噌と酒粕の増減はお好みで 味噌は辛い赤味噌より甘めのお味噌が合います

  • レシピID:1020014821
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
adriablue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/17 18:19
    粕汁
    レシピを参考に甘めのお味噌を使って作ってみました。
    寒い冬には粕汁を食べて体を温めたいですね。
    具材が柔らかくできて、旨みがよく出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る