みんな大好き!鶏のてり玉どんぶり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長ネギみじんぎり 1/2本
- たまご(温玉か半熟) 2個
- ちぎりのり 適量
- ご飯 食べる分だけ
- 片栗粉 適量
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆すりおろししょうが(チューブも可) 少々
- ☾めんつゆ 大さじ3
- ☾酒 大さじ1
- ☾みりん 大さじ1
- ☾砂糖 小さじ1/2
- ☾水 大さじ3
作り方
- 1 一口大に切った鶏肉に☆の調味料で下味をつけます。
-
2
1の鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
9割がた焼けたら、☾の合わせ調味料を入れて、スプーンなどでかけながら、絡めて焼いていきます。 - 3 ご飯をボールによそい、みじん切りの長ネギと、フライパンに残っているタレをかけて混ぜ込みます。
- 4 3のご飯を器によそい、のりをしいて、2の鶏肉を乗せ、最後にたまごをトッピングしてできあがりです。
きっかけ
鶏とたまごの組み合わせで、親子丼以外の物を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いている時に油が出てきたら、クッキングペーパーなどで取り除くとタレがからみやすく、美味しくなります。 お好みでマヨネーズやゴマをかけても美味しいです。
- レシピID:1020006772
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏肉のてり玉どんぶり
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みーーち2023/02/02 20:35参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
お子様からお年寄りまで、みんなに好かれる味付けです。