みんな大好き!鶏のてり玉どんぶり レシピ・作り方

みんな大好き!鶏のてり玉どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
Mautarou
Mautarou
鶏肉と長ネギと卵さえあれば出来ちゃうお手軽メニュー。
お子様からお年寄りまで、みんなに好かれる味付けです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ネギみじんぎり 1/2本
  • たまご(温玉か半熟) 2個
  • ちぎりのり 適量
  • ご飯 食べる分だけ
  • 片栗粉 適量
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆すりおろししょうが(チューブも可) 少々
  • ☾めんつゆ 大さじ3
  • ☾酒 大さじ1
  • ☾みりん 大さじ1
  • ☾砂糖 小さじ1/2
  • ☾水 大さじ3

作り方

  1. 1 一口大に切った鶏肉に☆の調味料で下味をつけます。
  2. 2 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
    9割がた焼けたら、☾の合わせ調味料を入れて、スプーンなどでかけながら、絡めて焼いていきます。
  3. 3 ご飯をボールによそい、みじん切りの長ネギと、フライパンに残っているタレをかけて混ぜ込みます。
  4. 4 3のご飯を器によそい、のりをしいて、2の鶏肉を乗せ、最後にたまごをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

鶏とたまごの組み合わせで、親子丼以外の物を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いている時に油が出てきたら、クッキングペーパーなどで取り除くとタレがからみやすく、美味しくなります。 お好みでマヨネーズやゴマをかけても美味しいです。

  • レシピID:1020006772
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
どんぶり 鶏肉 照り焼き たまご
料理名
鶏肉のてり玉どんぶり
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーーち
    みーーち
    2023/02/02 20:35
    みんな大好き!鶏のてり玉どんぶり
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る