ヤル気のない日の私のレシピ。鶏肉の照りたま丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
鶏肉の下処理をします。
余分な皮をカットして取り除き、肉の厚さが均等になるように厚い部分に包丁を入れて広げておきます。 - 2 塩コショウをして、片栗粉を振っておきます。
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3
合わせダレを作ります。
2:2:2:1の分量ですよ。
余裕のある方は鶏肉を焼いてる間にぜひ! -
4
鶏肉を焼きます。
皮面から4分ぐらい焼きます。
写真のように焼き色がついたらひっくり返して2分焼きます。 - 5 蓋をしてさらに2分焼きます
- 6 キッチンペーパーで油を取り除きます。
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7
合わせたタレを入れて煮からめます。
タレにとろみが出たら火を止めます。 - 8 フライパンから鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします。
- 9 器に盛ったご飯に、フライパンに残ってるタレをかけ(仕上げにもかけるので少し残しておいてね)海苔を敷き、その上にカットした鶏肉を乗せます。
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10
フライパンに少し多めに油を入れて卵を焼きます。
出来上がったら鶏肉の上に乗せます。 -
11
たまごの上にもフライパンに残ってるタレをかけて完成です。
日本語版の動画upしてます
きっかけ
何より簡単で早い!他にあれこれおかずを作らなくていいのが楽なので、最近よく作ります。 ずいぶん前から作っていますが、きっかけはなんだったんでしょうね?笑
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉を振っておくと、肉がジューシーになります。ちょっと一手間多くなりますがやってみてね♪卵は少し多めの油で焼くと、底が硬くなって扱いやすいです。
- レシピID:1020017502
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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誰からも好まれる甘辛だれ。時間がない時、買い物に行けなかった時、そしてヤル気がない時笑。ちょー簡単お助けレシピです