10分で作る早技!中華風そうめん レシピ・作り方

10分で作る早技!中華風そうめん
  • 約10分
  • 500円前後
Mautarou
Mautarou
漬け込んだ野菜は冷蔵庫で寝かせずに、すぐ食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜漬け込み用のタレを先に作っておきます。
  2. 2 ナスをひと口大にカットします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ナスを焼きます。表面の色が薄く色が変わってきたら、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4 ナスが熱いうちにタレに漬けておきます。
    これで味がすぐに入ります。
  5. 5 きゅうりを食べやすい大きさにカットし、トマトは半分にカットします。
  6. 6 ナスが冷めていたら、きゅうりとトマトを入れてざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 ここでそうめんを茹でるお湯を沸かします。
    その間に麺つゆを作ります。
    酸っぱいのが苦手な方は酢の分量を調整してね。
  8. 8 麺を茹でて流水で洗い水をきります。
  9. 9 麺つゆの入った器にそうめんを入れ、漬け込んだ野菜をトッピングします。
  10. 10 最後にお好みでラー油を加えて出来上がりです。
    日本語版動画YouTubeにアップしています。

きっかけ

暑い日にさっぱり食べられる酢を使ったレシピにしました。

おいしくなるコツ

ナスは焼いたらすぐにタレに漬けると味がすぐに入ります。焼き目がつく前に蒸し焼きにしましょう。

  • レシピID:1020017529
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る