リコピンマシマシ美活スープ/速攻2アレンジ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎを粗くみじん切りにして10分放置します。
空気に触れることで辛み成分が血液サラサラ成分に変化します。 - 2 ニンニクはすりおろして10分放置です。こちらも血液サラサラ成分に変化させます。
- 3 トマトはヘタ付近の硬い所を取り除き、4等分ぐらいにカットします。
- 4 セロリを粗くみじん切りにします。
- 5 オリーブオイルを敷いてトマトを炒めます。セロリを入れて更に炒めます。
-
6
10分放置した玉ねぎを入れてトマトを潰しながら炒めます。
玉ねぎに火が通ったら水を入れて蓋をします。 - 7 沸騰したらコンソメで味付けします。
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8
ニンニクとコショウを入れて
スープは出来上がりです。 -
9
カップに乾燥はるさめを直接入れてスープを入れ、お好みでセロリの葉をトッピングするとエスニック風に。
はるさめもすぐ柔らかくなります。 -
10
ご飯を入れた器にスープを入れてスライスチーズを乗せます。レンジで40〜50秒加熱し、チーズがとろけてイタリアン風に。お好みで乾燥パセリを。
日本語版動画YouTubeにupしてます
きっかけ
5月は8月の次に紫外線が強いと知り、紫外線予防ができるスープを考えました。調理の仕方を少し変えただけでとても効率良く栄養を摂取できる事にビックリです。みなさんとシェアできればと思います。
おいしくなるコツ
トマトは、オリーブオイルを使い潰しながら炒める事でリコピンの吸収率が生トマトの3〜4倍になります。 玉ねぎとニンニクは空気に触れさせて辛み成分をアリシンに変化させましょう。 味付けはコンソメとコショウだけでバッチリきまります。
- レシピID:1020017552
- 公開日:2022/04/25
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