激推し!えのきの肉巻/焼肉のタレver. レシピ・作り方

激推し!えのきの肉巻/焼肉のタレver.
  • 約15分
  • 500円前後
Mautarou
Mautarou
合わせ調味料は作らない。焼肉のタレで味付けします。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 えのきの石づきを切り落とし、手で裂いて10個の束をつくります。
  2. 2 肉に軽く塩コショウを降り、小分けにしたえのきを巻いていきます。
  3. 3 小麦粉を薄くつけて転がしながら全体を焼いていきます。
    満遍なく焼いたら蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
  4. 4 蒸し焼きにしている間にしらがねぎを作ります。長ネギに切れ目を入れて真ん中の部分を取り除いたら、千切りにして水にさらします。のんびり作る方は、焼く前か後に用意しましょう。
  5. 5 脂と水分が出るのでキッチンペーパーで取り除き、焼肉のタレを入れて絡めます。
  6. 6 お皿に盛り付け、しらがねぎをトッピング。お好みで和からしを。日本語版動画あります。
    ナス肉巻ポン酢ver.と一緒に紹介しています。

きっかけ

定番の甘辛以外の物で作ってみました。焼肉のタレって、どこのご家庭でも少し残って冷蔵庫にあるような気がしたので、今回レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は和風アレンジですが、ご飯や野菜とワンプレートにするのもオススメです。 コゲやすいので、タレを絡める時は手早くね♪

  • レシピID:1020017522
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きえのき
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/03/18 19:50
    激推し!えのきの肉巻/焼肉のタレver.
    簡単にお味がキマりますね。食感も良く、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る