簡単♪鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で♪ レシピ・作り方

簡単♪鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
カリっと焼いたレンコンはフライパンの端で作ります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、酢水に少々さらしたら、ざるにあげておく。
  2. 2 大根おろしは、バーミックスなどのマルチブレンダーで簡単に作れます。
    おろし金を使ってもOK!
    まとめて作って冷凍しておくと便利♪
  3. 3 鮭に塩麹と酒を塗り、ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
    ★1晩くらい漬けても美味しいです♪
  4. 4 フライパンにサラダ油おおさじ1~2(分量外)を熱し、レンコンを両面さっと焼く。
    少しどけたら、鮭も焼く。
    強火で両面さっと焼いたら、中火~でふたをしてじっくり焼く。
  5. 5 ★返しながら両面5分ずつくらいです。塩麹につけた鮭は身がしっかりするので返しやすいですよ♪
    れんこんも同時に返して様子をみます。
  6. 6 鮭の中まで火が通ったようならできあがり。

    皿に、鮭、れんこん、大根おろし、ネギを盛りつけ、ポン酢をかけていただきます!

きっかけ

夕飯に作りました! チリ産の1切れ100円の鮭です♪

おいしくなるコツ

レンコンが鮭のうまみを吸って、意外に主役!

  • レシピID:1020005510
  • 公開日:2012/11/19
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鮭全般
料理名
鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2012/11/28 20:50
    簡単♪鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で♪
    ブロッコリーが余っていたので、レンコンの代わりに使って作ってみました。サケに塩麹が合う♪美味しかったですっ

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