簡単♪鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、酢水に少々さらしたら、ざるにあげておく。
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2
大根おろしは、バーミックスなどのマルチブレンダーで簡単に作れます。
おろし金を使ってもOK!
まとめて作って冷凍しておくと便利♪ -
3
鮭に塩麹と酒を塗り、ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
★1晩くらい漬けても美味しいです♪ -
4
フライパンにサラダ油おおさじ1~2(分量外)を熱し、レンコンを両面さっと焼く。
少しどけたら、鮭も焼く。
強火で両面さっと焼いたら、中火~でふたをしてじっくり焼く。 -
5
★返しながら両面5分ずつくらいです。塩麹につけた鮭は身がしっかりするので返しやすいですよ♪
れんこんも同時に返して様子をみます。 -
6
鮭の中まで火が通ったようならできあがり。
皿に、鮭、れんこん、大根おろし、ネギを盛りつけ、ポン酢をかけていただきます!
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めぐゾー2012/11/28 20:50ブロッコリーが余っていたので、レンコンの代わりに使って作ってみました。サケに塩麹が合う♪美味しかったですっ