簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪ レシピ・作り方

簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪
すぴかか
すぴかか
おうちにあるスパイスをどんどんいれちゃいましょう♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 おおさじ2
  • 豚ひき肉(鶏でも) 100g
  • 玉ネギ 小1個
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • しょうがチューブ こさじ1~2
  • にんにくチューブ こさじ1~2
  • 乾燥バジル(粉末) こさじ1~2
  • クミン(粉末) こさじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • こさじ1
  • カイワレ(彩り用) 少々
  • 白いごはん お茶椀1杯分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は4等分に切り、肉の厚いところには切り込みをいれておく。
    ビニール袋に塩麹と鶏肉をいれてしばらく漬け込む(2時間以上推奨)。
  2. 2 玉ネギはみじんぎりにして、耐熱の器にいれてレンジで2分ほど加熱する。透明になればOKです。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ひき肉をいれて炒める。ひき肉が白くなってきたら、玉ねぎのみじん切りとカットトマト缶を加える。
  4. 4 コンソメキューブも入れて、10分~ことこと煮る。
  5. 5 全体的に水分が抜けてとろみがついてきたら、砂糖、塩、バジル、クミン、一味唐辛子を加えてなじませる。
    ★スパイスはお好みで増減してくださいね♪
  6. 6 ←ソースは作り置きできるので、時間があるときに作っておくと便利♪
  7. 7 塩麹につけた鶏肉を焼いて行く。
    フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1くらい)を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    中火で5分くらいかけて中まで火を通す。
  8. 8 丼に、ごはん、5のソース、7のチキン、彩りにカイワレなどを添えてできあがりです♪

きっかけ

夏休みに簡単で豪華なランチができないかな?と思って作りました!

おいしくなるコツ

鶏もも肉の代わりに目玉焼きなどを添えても♪

  • レシピID:1020006691
  • 公開日:2013/08/28

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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪
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