我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 *印の調味料を器に入れ良く混ぜ合わせて置く。
- 2 ネギは小口切り、玉葱は荒みじん切りにして置く。
- 3 レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せ、3分間加熱し水気を切る。
-
4
深めのフライパンに胡麻油を入れ温まったら豚ひき肉を平に入れる。
塩コショーを振り、そのまま2分間置く。 - 5 2分経ったら裏返すように混ぜる。
- 6 (5)に混ぜ合わせた調味料を入れ炒める。
-
7
豆腐を(6)に加え豆腐が細かくなるまで混ぜ合わせる。
5分程加熱したら(ト)の片栗粉を(ト)の水に溶かし回し入れ、トロミを出す。 -
8
お皿にご飯を盛り出来上がった麻婆豆腐を入れる。
玉葱の荒みじん切りした物と刻み葱を麻婆豆腐の上に散らす。
きっかけ
麻婆豆腐のレシピを見ると、どうも我が家の物とは違うような気がして、公開してみようかなと思いました。
おいしくなるコツ
食べる時お好みで粉山椒を振りかけると、風味とピリッとした辛味が出て美味しいです。
- レシピID:1010041384
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
blythe2021/07/05 18:34とっても美味しかったです(^^)