大根のピリ辛漬け物 レシピ・作り方

大根のピリ辛漬け物
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
作り置きして置くと便利に使えます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき端から2mmの輪切りにする。
    大根をボールに入れ塩を全体に行き渡る様に振りかける。
    水分が出るまで10分以上置く。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、オイスターソース、七味唐辛子、塩昆布を入れ煮立たせる。
    粗熱を取る。
  3. 3 大根から水分が出てきたら50度のお湯で洗いざるに入れ水を切る。
  4. 4 保存容器に手順2のつけだれを入れ、手順3の大根を入れ混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やす。
    1週間は十分保存できます。

きっかけ

箸休めに変わった味をと思って作りました。

おいしくなるコツ

大根の色が完全に茶色に変わるまでタレに漬け込む。

  • レシピID:1010046623
  • 公開日:2023/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/02/27 18:19
    大根のピリ辛漬け物
    オイスターソース入りが気になり参考にさせていただきました!

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