乾物だしのシンプルおでん*砂肝いり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *鰹節 2~3つかみ
- *昆布(5cm×10cm) 1枚
- *干し貝柱 3~4個
- ☆干し海老(さくらえび) 大さじ3
- ☆砂肝(下処理済み) 200g
- ☆大根 1/2本
- ☆焼き豆腐 1丁
- ☆ゆで卵 4個
- ★酒 50ml
- ★みりん 少々
- ★うすくち醤油 大さじ2~4
- ★塩 1~2つまみ
- さやえんどう(あれば) 10本
- 辛子 少々
作り方
-
1
◆土鍋に(*)を入れ、水を5~6カップ注ぎ3時間以上置く
◆弱火にかけ、煮たたせないように30分ほど加熱する
※灰汁はとる
◆濾す
◆貝柱だけ出汁に戻し、土鍋に注ぐ -
2
◆砂肝は切り込みを4~5本入れ、サッと下茹でして湯をきる
◆大根は2cm幅に切り、皮を厚くむいて半分に切り、20分ほど下茹でして湯をきる
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る -
3
◆「1」の土鍋に(☆)を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら(★)で調味し、蓋をして弱火にする
◆灰汁を取りながら1時間半ほど煮込む
※蓋は隙間をあけて・・・ -
4
◆筋をとったさやえんどうを加え、火を止める
※卓上コンロで温めながらでも・・・・
◆辛子を添える
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