乾物だしのシンプルおでん*砂肝いり レシピ・作り方

乾物だしのシンプルおでん*砂肝いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
鰹節・昆布・干し貝柱・干し海老の旨みで、おでんを煮ます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆土鍋に(*)を入れ、水を5~6カップ注ぎ3時間以上置く

    ◆弱火にかけ、煮たたせないように30分ほど加熱する

    ※灰汁はとる

    ◆濾す

    ◆貝柱だけ出汁に戻し、土鍋に注ぐ
  2. 2 ◆砂肝は切り込みを4~5本入れ、サッと下茹でして湯をきる

    ◆大根は2cm幅に切り、皮を厚くむいて半分に切り、20分ほど下茹でして湯をきる

    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆「1」の土鍋に(☆)を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら(★)で調味し、蓋をして弱火にする

    ◆灰汁を取りながら1時間半ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて・・・
  4. 4 ◆筋をとったさやえんどうを加え、火を止める

    ※卓上コンロで温めながらでも・・・・

    ◆辛子を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください、煮てる途中、煮汁が足りなくなったら水を足す

  • レシピID:1010039090
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
おでん砂肝かつお節(鰹節)干しエビ
きばな
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