旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切る。エリンギ、舞茸しめじを食べやすい大きさに手で裂く。
- 2 にんにくは皮をむく。トマトは4等分する。鍋に1、にんにく、トマト、ツナ缶、日本酒を加えて嵩が半分になるまで煮る。約20分ほど。
- 3 やわらかくなったにんにくをスプーンでつぶす。仕上げに味噌を加えて味をなじませる。
- 4 お皿にうつして青ねぎを飾る。
きっかけ
きのこの旨味がたっぷりです。我が家の常備食。 チーズと合わせてサンドイッチに入れたり、オムレツに入れたり、お肉やお魚の付け合わせにも便利です。
おいしくなるコツ
キノコの嵩が半分くらになるまでしっかりと水分を飛ばしてください。味噌は香りが飛ばないように最後に入れます。
- レシピID:1010037811
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません