旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮 レシピ・作り方

旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
エリンギ、舞茸、しめじをトマト、にんにく、ツナ缶、日本酒を加えて煮込みます。仕上げに味噌を入れます。和にも洋にも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切る。エリンギ、舞茸しめじを食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2 にんにくは皮をむく。トマトは4等分する。鍋に1、にんにく、トマト、ツナ缶、日本酒を加えて嵩が半分になるまで煮る。約20分ほど。
  3. 3 やわらかくなったにんにくをスプーンでつぶす。仕上げに味噌を加えて味をなじませる。
  4. 4 お皿にうつして青ねぎを飾る。

きっかけ

きのこの旨味がたっぷりです。我が家の常備食。 チーズと合わせてサンドイッチに入れたり、オムレツに入れたり、お肉やお魚の付け合わせにも便利です。

おいしくなるコツ

キノコの嵩が半分くらになるまでしっかりと水分を飛ばしてください。味噌は香りが飛ばないように最後に入れます。

  • レシピID:1010037811
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単夕食500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
きのこ ツナ 舞茸 しめじ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る