洋風おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★鶏もも肉 1枚
- ★ベーコン(厚切り) 2枚
- ★大根(乱切り・下茹で済み) 1/3本
- ★人参(中) 1本
- ★インゲン 10本
- ★がんもどき(小) 5~6個
- ★玉こんにゃく(小・灰汁抜き不要) 10個
- ★ゆで卵 3~4個
- ☆出汁 5カップ
- ☆酒 50ml
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ナンプラー 少々
- 和がらし 少々
作り方
-
1
◆鶏もも肉は大きめ1口大に切る
◆ベーコンは2cm幅に切る
◆人参は皮をむき、大きめ1口大の乱切りにする
◆インゲンはスジを取り、両端を切る -
2
◆鶏もも肉、ベーコン、がんもどきは、熱湯をかけ油ぬきする
◆ゆで卵は殻をむく -
3
◆煮こみ鍋に(★)と(☆)を入れ、落とし蓋ときせ蓋をして中火にかける
※きせ蓋は隙間をあける
◆沸騰直前でごく弱火にし、煮立たせないようにして1時間ほど煮込む
※灰汁はとる -
4
◆味見をして、足りないようなら塩を足し(分量外)、煮つまっているようなら出汁を足す(分量外)
◆和がらしを添える - 5 ※大根は厚く皮をむき、2口大の乱切りにして、生米を入れた水で20分ほど茹で、笊にあげて流水をかけ、水をきる
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- 料理名
- 洋風おでん
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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