鶏のマーボー豆腐 レシピ・作り方

鶏のマーボー豆腐
  • 約1時間
きばな
きばな
鶏肉と玉葱を使っています、辛いですが薄味です

材料(2~4人分)

  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★鶏もも肉 100g
  • もめん豆腐 2丁
  • 玉葱 1個
  • 大蒜 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ2~3
  • 甜面醤 大さじ2
  • ☆チキンスープ 300ml
  • ☆酒(紹興酒) 50ml
  • ☆熟成味噌(豆鼓醤) 大さじ1
  • ☆韓国とうがらし(中挽き) 小さじ1~3
  • ☆コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • 石垣島ラー油 小さじ1~2
  • 山椒(ホール) 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉は細かく刻み、包丁で叩く

    ◆豆腐を大きめの賽の目に切って鍋に入れ、水をなみなみを注いで塩を加え、火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのまま待機する
  2. 2 ◆玉葱は皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆大蒜と生姜は皮をむき、みじん切りにする
  3. 3 ◆鍋(フライパン)にごま油を熱し、(★)をよく炒める(中火)

    ◆大蒜と生姜を加え、香りがたつまで炒める

    ◆豆板醤と甜面醤を加え、よく炒める
  4. 4 ◆(☆)を加え、煮立たってきたら火を弱める

    ◆玉葱と湯をきった豆腐を加え、ゆっくり掻き混ぜながら3分ほど煮る

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、トロミをつける
  5. 5 ◆ラー油を加えて、一煮立ちしたら火を止める

    ◆盛りつけて、山椒を挽きかける
  6. 6 ※ごはんを添えて

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ひき肉なしで、鶏肉を叩いたものを使ってもいいです

  • レシピID:1010032754
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
関連キーワード
麻婆豆腐 鶏もも肉 鶏ひき肉 マーボー
料理名
鶏のマーボー豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る