坦々うどん レシピ・作り方

坦々うどん
  • 約30分
きばな
きばな
汁なし坦々麺をうどんで・・・・

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 干し海老 大さじ1
  • 大蒜(みじん切り) 1片
  • ごま油 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★紹興酒 小さじ2~3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 茹でうどん 1人分
  • ☆ねり胡麻(白) 小さじ1~2
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆ラー油 小さじ1/2~1
  • ☆ごま油 少々
  • ☆きび砂糖 少々
  • ☆湯 少々
  • 小葱(小口切り) 2~3本

作り方

  1. 1 ◆干し海老にはぬるま湯に20分ほど浸け、柔らかくなったらみじん切りにする

    ◆ボールに(☆)を合わせ、よく混ぜておく

    ◆うどんを温めなおす湯を沸かしておく
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱し、強火で挽肉と大蒜を炒める

    ◆ひき肉がパラパラになったら、干し海老を加えてさらに炒める

    ◆(★)を加えて調味し、火を止める(肉そぼろ)
  3. 3 ◆沸騰した湯の中にうどんを解して入れ、温まったら笊にあげて湯をきる

    ◆冷めないうちに(☆)の中に入れ、よく和えてから皿に盛りつける
  4. 4 ◆うどんに肉そぼろをかけ、小葱をちらす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

肉そぼろもうどんも熱々を・・・・

  • レシピID:1010030826
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺メイン料理ごまだれ豚ひき肉アレンジうどん
関連キーワード
坦々麺 うどん 坦々 おもてなし 麺
料理名
坦々うどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る