ゴーヤの佃煮*中華風 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮*中華風
  • 約30分
きばな
きばな
ゴーヤを濃いめの中華味で煮〆ます

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/2
  • *ウェイパー 小さじ1/2~1
  • *紹興酒 大さじ1
  • *白しょうゆ 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • ごま油 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りする

    ◆塩を和え、シンナリしたら水に晒して揉み洗いする(2~3回、水を取りかえながら)

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆下処理したゴーヤを鍋に入れ、(*)を入れ水をヒタヒタより少なく注ぐ

    ◆火にかけ、中火で煮る

    ◆煮汁が減ってきたら味見をして、塩少々で整える(塩っぱめ)
  3. 3 ◆最後はすこし火を弱め、水分を飛ばす

    ◆火を止めて、ごま油をからめる

    ◆冷ます

    ※すぐ食べるより、冷めてからのほうが美味しい

きっかけ

おつまみや箸やすめに

おいしくなるコツ

強めの火加減で、いっきに煮〆る、味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026041
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮その他のだし
関連キーワード
ゴーヤの佃煮 ウェイパー 中華風の佃煮 冷奴の具
料理名
ゴーヤの佃煮*中華風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る