ゴーヤの佃煮*中華風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りする
◆塩を和え、シンナリしたら水に晒して揉み洗いする(2~3回、水を取りかえながら)
◆笊にあげ水をきる -
2
◆下処理したゴーヤを鍋に入れ、(*)を入れ水をヒタヒタより少なく注ぐ
◆火にかけ、中火で煮る
◆煮汁が減ってきたら味見をして、塩少々で整える(塩っぱめ) -
3
◆最後はすこし火を弱め、水分を飛ばす
◆火を止めて、ごま油をからめる
◆冷ます
※すぐ食べるより、冷めてからのほうが美味しい
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮*中華風
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/07/11 13:07美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)