炊飯器で簡単山菜おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単山菜おこわ
  • 約1時間
ねこすけ
ねこすけ
炊飯器で炊き上げるから簡単♪素朴でやさしい味わいの山菜おこわです。季節のお祝いごとやおもてなしに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米と米を合わせて水で洗う。1時間ほど吸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 わらびは3cmの長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 [2]を入れて蓋をし、弱火で5~6分煮込む。
  5. 5 ザルにあげて具と煮汁を分ける。
  6. 6 炊飯器にもち米と米を入れ、[5]の煮汁を加える。おこわ3合の目盛りよりやや多めになるように水を足し、普通に炊く。
  7. 7 炊きあがったら、おこわの上に[5]の具をのせて炊飯器の蓋を閉じて5分程蒸らす。
  8. 8 全体をさっくりと混ぜて器にもる。

きっかけ

お盆の精進料理に。冷凍しておいた蕨があったので山菜おこわをつくりました。

  • レシピID:1010022163
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理わらび
料理名
炊飯器で簡単山菜おこわ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/11/23 20:53
    炊飯器で簡単山菜おこわ
    おいしかったです。
  • みっつ豆
    みっつ豆
    2023/06/05 19:58
    炊飯器で簡単山菜おこわ
    美味しかったです
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/10/10 17:18
    炊飯器で簡単山菜おこわ
    美味しくできました。デパ地下で売られている山菜おこわみたいでモチモチとっても美味しかったです。また作ります。
  • グニンマ
    グニンマ
    2022/06/12 12:26
    炊飯器で簡単山菜おこわ
    筍とわらび貰ったのでつくりました-♪
    いつもは炊き込みこ飯ですが、一緒に炊かずあと混ぜでおこわも美味しいですね(*^^*)
    また作ります(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.23 10:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月31日(水)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る