山うどとわかめと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

山うどとわかめと油揚げのみそ汁
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
春を感じさせてくれる山うどの香りとほのかな苦味はお味噌汁の具材にぴったり。わかめと油揚げと合わせて頂くレシピです。

材料(2~3人分)

  • 山うど 10cm~
  • 塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの) 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 500ml
  • だしの素(粉末、顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ3位

作り方

  1. 1 山うどはうすく皮を剥き、斜め薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したら山うどを加えて火が通るまで2~3分煮る。
  3. 3 油揚げを加えて1分ほど煮たら、わかめを加えてひと煮させる。
    火を止め、みそを溶き入れる。

きっかけ

うどが旬の時期に作りたいお味噌汁です。

  • レシピID:1010020686
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどその他の味噌汁油揚げわかめ
料理名
山うどとわかめと油揚げのみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る