酒粕で作るコク旨粕鍋です レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根・人参は皮を剥き厚さ1センチで切り、椎茸は飾り切りを入れ、舞茸は手で株分けをし、ネギは食べ易い大きさに切り、豆腐は6等分に切ります。
- 2 鍋に手順1の●と★を入れ中火で加熱し、アク取りをしながら出汁作りをします。大根や人参に串が通るまで煮ます。
- 3 手順2を煮ている間にひとり土鍋に食べ易い大きさに切った白菜と豆腐、ネギを入れてから鮭切り身を入れます。
- 4 大根と人参に串が通るようになったら火を止めます。
- 5 ひとり土鍋に椎茸と舞茸、大根と人参を入れたら出汁を8分目程入れて蓋をし、弱火で沸騰させ10分程煮て火を止め出来上がりです。
きっかけ
最近鍋料理が多いので、変わった味付けがしたくて酒粕を使った粕鍋にしました。
おいしくなるコツ
手順4で煮ている間に、お好みに合わせ塩やみりんの量を調整し、お好みの味にして下さい。手順5で鮭切り身を煮ると、鮭の脂が染み出て更に出汁に旨味が出ます。
- レシピID:1010019468
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 酒粕で作るコク旨粕鍋です
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活きの良さそうな鮭の切り身が入ったので、
ひとり土鍋の粕鍋にしてみました(*^0^*)