酒粕で作るコク旨粕鍋です レシピ・作り方

酒粕で作るコク旨粕鍋です
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
酒粕料理は余り作らないのですが、
活きの良さそうな鮭の切り身が入ったので、
ひとり土鍋の粕鍋にしてみました(*^0^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根・人参は皮を剥き厚さ1センチで切り、椎茸は飾り切りを入れ、舞茸は手で株分けをし、ネギは食べ易い大きさに切り、豆腐は6等分に切ります。
  2. 2 鍋に手順1の●と★を入れ中火で加熱し、アク取りをしながら出汁作りをします。大根や人参に串が通るまで煮ます。
  3. 3 手順2を煮ている間にひとり土鍋に食べ易い大きさに切った白菜と豆腐、ネギを入れてから鮭切り身を入れます。
  4. 4 大根と人参に串が通るようになったら火を止めます。
  5. 5 ひとり土鍋に椎茸と舞茸、大根と人参を入れたら出汁を8分目程入れて蓋をし、弱火で沸騰させ10分程煮て火を止め出来上がりです。

きっかけ

最近鍋料理が多いので、変わった味付けがしたくて酒粕を使った粕鍋にしました。

おいしくなるコツ

手順4で煮ている間に、お好みに合わせ塩やみりんの量を調整し、お好みの味にして下さい。手順5で鮭切り身を煮ると、鮭の脂が染み出て更に出汁に旨味が出ます。

  • レシピID:1010019468
  • 公開日:2017/11/01
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鮭全般
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酒粕 鍋料理 粕鍋
料理名
酒粕で作るコク旨粕鍋です
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