タイ風鰤の唐揚げとソムタムのワンプレートご飯 レシピ・作り方
- 約30分
ねこすけ
スイートチリソースを絡めた鰤の唐揚げに、香ばしく炊き上げた雑穀ご飯がとてもよく合うんです。タイの定番サラダ「ソムタム」も一緒にワンプレートにして盛り付けました。
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀白を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、さらに30mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。 - 2 ぶりの切り身は一口大に切る。ボウルにぶりと★を混ぜ合わせて15分置いて下味をつける。
- 3 キッチンペーパー等でぶりの水気をとり、片栗粉をまぶす。
- 4 170度に熱した油できつね色に揚げる。
- 5 バットにあげて油を切ったらボウルに入れてスイートチリソースをかけてざっと和える。
-
6
大きめのプレートに雑穀入りご飯と[5]を盛り付ける。[5]の上に白髪ねぎを散らす。
ソムタムとちぎったレタスを添える。
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ねこすけ
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