ふっくら♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備①〉玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を引きあめ色になるなまで炒める。
炒めたら必ず冷ます。 -
2
〈下準備②〉1or2の方法で豆腐の水切りをする
1 キッチンペーパーで包み重石をして15〜30分置く
2 キッチンペーパーで包みラップをせずにレンジ(500w)で3分加熱する - 3 玉ねぎを冷ましている間に、ブロッコリー用の湯を沸かす。ブロッコリーを2房カットし、かぼちゃも薄くスライスする〈盛り付け用〉のトマトを半分にカットする
- 4 沸騰したらブロッコリーを入れて3分ぐらい茹でたらザルに上げる
- 5 玉ねぎを炒めたフライパンに火を付け、スライスしたかぼちゃを炒める(素焼きでok)
- 6 〈ハンバーグソース〉を混ぜ、レンジ600wで1.5〜2分ぐらい暖める
- 7 1の玉ねぎが冷めたらボウルに玉ねぎと★を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる
- 8 2等分にしてまるめキャッチボールのように投げて空気を抜き、ハンバーグのタネを作る
- 9 玉ねぎを炒めたフライパンに油を入れタネを入れる。強火で表面を焼き焦げ目がついたら裏返して弱火にして蓋をして20分ぐらい放置する(豆腐が入っているので崩れやすいのでしっかり焼くこと)
- 10 ハンバーグに竹串を刺して透明な汁が出たらok
- 11 器に〈付け合わせ用〉を飾り、ハンバーグを乗せ〈ハンバーグソース〉をかける。最後に粉チーズ、イタリアンパセリをかけて完成!
きっかけ
ハンバーグのカロリーを控えめにしたかったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネの温度が上がると肉汁が出やすくなるので玉ねぎはしっかり冷まして下さい!
- レシピID:1010016427
- 公開日:2017/03/20
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豆腐の量が多いのでヘルシーです✨
※作り方手順2〈下準備②〉のキッチンペーパーは電子レンジ対応のものです