おいしい!山ちゃん風手羽元 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 手羽元 8本
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 少量 フライパン1/3程度
- 〈調味料〉
- 醤油 大さじ4
- 味醂 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- にんにく・生姜(すりおろし) 小さじ1/3
- 砂糖orはちみつ 大さじ2
- ★粗挽き黒胡椒 たっぷり!
- 〈盛り付け用〉
- ほうれん草サラダ 1束
- プチトマト 2個
- ししとう 4個
- きゅうり(細斜め切り) 6枚
作り方
-
1
〈下準備①〉
〈盛り付け用〉の野菜を切る
ほうれん草サラダ→1/3
きゅうり→斜め薄切り
プチトマト→半分 -
2
〈下準備②〉
手羽元を軽く洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き、塩胡椒を両面にふる -
3
〈下準備②-2〉
片栗粉を両面にまんべんなくつける(余分な粉ははたく) - 4 手羽元を焼く前にフライパンを温め、ししとうを焼く(油はひかない)
-
5
4のフライパンに油を引き16℃ぐらいになったら手羽元を入れ15〜20分じっくり揚げる
-
6
手羽元がきつね色になったら一旦取り出し5分ぐらい余熱で火を通す。油の温度を170〜180℃ぐらいまで上げ、手羽元をフライパンに戻し5分程度揚げたら取り出す
-
7
鍋に★粗挽き黒胡椒以外の〈調味料〉を入れとろみが出るまで煮詰める
-
8
揚げた手羽元を7の鍋に入れ、手羽元とタレを絡める(弱火で温めながら絡めた方が絡みやすいです)絡めた後に★粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかける
-
9
器に〈盛り付け用〉と手羽元を盛り付けたら完成!
関連情報
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