簡単!冷たい鶏そぼろ月見うどん レシピ・作り方

材料(2人分)
- うどん(生麺or乾麺) 2玉or2束
- 鶏ミンチ 100〜120g
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2程度
- 〈調味料〉
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 味醂、酒 大さじ1弱
- 〈つゆ〉
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
- 白だし、味醂 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 〈盛り付け用〉
- 温泉卵 2個
- ほうれん草サラダ用 適量
- 刻みネギ 適量
- 黒ごま 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
〈下準備①〉
冷蔵庫から卵を取り出し常温戻す。鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を切り、そっと卵を入れる。そのまま蓋をせず15分放置。15分経ったら冷水につけ殻を剥く -
2
鍋に〈調味料〉と鶏ミンチと生姜を入れ、汁気がなくなるまで煮る(炒める)
※ミンチはダマにならないよう(切るように)してください - 3 鍋に水溶き片栗粉以外の麺つゆの材料を入れ温まったら、火を止め水溶き片栗粉を混ぜながら入れる
- 4 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したらうどんを茹でる。表記通り茹でたら冷水でぬめりを取る
-
5
器にうどんを盛り麺つゆをかけ〈盛り付け用〉を綺麗に並べたら完成!
きっかけ
冷たい月見うどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆが薄味でも鶏ミンチに生姜を加えることで味に深みが増します
- レシピID:1010016494
- 公開日:2017/03/29
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