濃厚でおいしい!温玉のせ照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備①〉
冷蔵庫から卵を取り出し常温戻す。鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を切り、そっと卵を入れる。そのまま蓋をせず15分放置。15分経ったら冷水につけ殻を剥く -
2
〈下準備②〉〈付け合わせ〉
じゃがいもを薄切り(3cm)にカットし水につけおく
スナップえんどうは少なめの湯に塩を少し入れ2〜3分茹でる
プチトマトは2当分にカットする -
3
〈下準備③〉
鶏肉にフォークなどて穴を数箇所開ける(両面) -
4
〈下準備④〉
〈調味料〉を混ぜ合わせる - 5 鶏肉を焼く直前に塩胡椒、小麦粉をふる(両面)
- 6 フライパンを熱し油を引く。鶏肉、付け合わせのじゃがいもを入れ中火で焼く(〜5分)
- 7 片面が焼けたら鶏肉、じゃがいもをひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする(15〜20分)
- 8 蓋を取り、じゃがいもに塩胡椒をふる
- 9 フライパンの油を拭き〈調味料〉を入れ鶏肉にかけながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- 10 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、器に〈付け合わせ〉、鶏肉、温泉たまごをのせたら完成!
きっかけ
最近、温泉たまご作りにハマっていて、鶏胸肉に合うかなと思い付いたので。
おいしくなるコツ
鶏肉が分厚過ぎると中まで火を通すのに時間がかかってしまいます。叩いて薄くすると良いかと思います。オーブンで焼く場合は6の工程から使って下さい。
- レシピID:1010016574
- 公開日:2017/04/04
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