ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方
![ぶっかけ肉うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0b99e697170207f73f9c45a7fac269f98f7e5c0.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 125g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 揚げ玉 適量
- 温泉卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 適量
- サラダ油 小さじ1
- 【A】
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
このレシピで使用する商品
![さぬきうどん5食](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8242295a2ae3cec11f9696d0b068c9e482c1bbff.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|320:320&crop=320:320;*,*)
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて炒める
色が変わって来たら、【A】を順に加えて手早く調味する - 3 うどんを皿に盛りつけ、(2)、青ネギ、揚げ玉、温泉卵をのせる
- 4 めんつゆをかけて召し上がれ
きっかけ
お肉たっぷりのぶっかけうどんは、いつでも簡単にできる超お手軽レシピ。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ肉は炒めすぎるとかたくなりますので、少し色が変わって来たら酒をふりかけ、手早く調味してください。 ひと手間ですが、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから炒め、酒蒸しにするとより柔らかくおいしく頂けます。
- レシピID:1600023372
- 公開日:2017/09/28
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