鶏むね肉で作る 有るモノ筑前煮 レシピ・作り方

鶏むね肉で作る 有るモノ筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ゴボウが有ったので筑前煮味が食べたくなって・・・
とりあえず冷蔵庫に有るモノで作ってみました(*^0^*)
味はとても美味しかったです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水にさらしたゴボウのささがきと、一口大の乱切り人参を調理タッパーに入れ、レンジ600w*8分で加熱し蒸します。こんにゃくは手で一口大に千切り、下茹でをします。
  2. 2 干し椎茸を水戻し、下茹でした鶏むね肉を準備します。ネギは斜め切り。がんもはそのままです。柚子の皮は千切りにします。
    ※干し椎茸水戻しの水は捨てずに出汁として使います。
  3. 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、下茹でした鶏むね肉・こんにゃく・無地他ゴボウと人参・水戻しした干し椎茸を入れ3分ほど炒めます。
  5. 5 フライパンに手順3の出汁を注ぎます。
  6. 6 ネギとがんもを入れたら、落し蓋をして強火のまま5分間煮て火を止めます。
  7. 7 火を止めた後は落し蓋を外し粗熱を取ります。
  8. 8 皿に盛り付け、少量の煮汁を掛けて柚子の千切りを添えたら出来上がりです。
  9. 9 鶏むね肉の前処理法。
    レシピID:1010013159
    公開日:2015.11.04
    ご参考に (*^0^*)
    .

きっかけ

筑前煮・・・食材は不足していますが、食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の前処理をする事で、軟らかジューシーな煮物になります。味付けは手順3で決まりますので、お好みに合わせ調味して下さい。手順4~6迄はずっと強火で調理します。柚子の皮が有ると、とても香りがよくなりますので良いです。

  • レシピID:1010013160
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじんその他のこんにゃく
関連キーワード
筑前煮 煮物 がんも 和食
料理名
鶏むね肉で作る 有るモノ筑前煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ki Ko
    Ki Ko
    2019/11/11 11:24
    鶏むね肉で作る 有るモノ筑前煮
    鶏むね肉にハマっているので作りました!ヘルシーだけど、満足感も感じられる仕上がりに満足です。ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る