鶏むね肉で作る 有るモノ筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(下茹でしたもの) 300g
- ゴボウ(細いモノ) 1本
- 人参 1本
- こんにゃく 100g
- がんも 60g
- 干し椎茸 大さじ4
- ネギ 1本
- 柚子の皮 小さじ1/2
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 50ml
- ★干し椎茸の水戻し水 200ml
- ★砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 水にさらしたゴボウのささがきと、一口大の乱切り人参を調理タッパーに入れ、レンジ600w*8分で加熱し蒸します。こんにゃくは手で一口大に千切り、下茹でをします。
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干し椎茸を水戻し、下茹でした鶏むね肉を準備します。ネギは斜め切り。がんもはそのままです。柚子の皮は千切りにします。
※干し椎茸水戻しの水は捨てずに出汁として使います。 - 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、下茹でした鶏むね肉・こんにゃく・無地他ゴボウと人参・水戻しした干し椎茸を入れ3分ほど炒めます。
- 5 フライパンに手順3の出汁を注ぎます。
- 6 ネギとがんもを入れたら、落し蓋をして強火のまま5分間煮て火を止めます。
- 7 火を止めた後は落し蓋を外し粗熱を取ります。
- 8 皿に盛り付け、少量の煮汁を掛けて柚子の千切りを添えたら出来上がりです。
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鶏むね肉の前処理法。
レシピID:1010013159
公開日:2015.11.04
ご参考に (*^0^*)
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きっかけ
筑前煮・・・食材は不足していますが、食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の前処理をする事で、軟らかジューシーな煮物になります。味付けは手順3で決まりますので、お好みに合わせ調味して下さい。手順4~6迄はずっと強火で調理します。柚子の皮が有ると、とても香りがよくなりますので良いです。
- レシピID:1010013160
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉で作る 有るモノ筑前煮
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Ki Ko2019/11/11 11:24鶏むね肉にハマっているので作りました!ヘルシーだけど、満足感も感じられる仕上がりに満足です。ありがとうございました^_^
とりあえず冷蔵庫に有るモノで作ってみました(*^0^*)
味はとても美味しかったです!