【旬味】たけのこと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

【旬味】たけのこと塩昆布の炊き込みご飯
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
旬の筍で必ず食べたい炊き込みご飯。下茹で済ならあっという間に完成です♪我が家では今回初コラボの塩昆布でしたがお勧めです!

※調理時間に炊飯時間は含まれません

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 『たけのこの下茹で(あく抜き)・保存』
    → ID 1000024523
  2. 2 米をといで白だし、醤油、酒を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 塩昆布、横半分にしてから縦5mm幅に切った油揚げ、水を切ったたけのこを加えて炊飯器開始。
    ※炊き込みご飯モードがあれば活用。無くても可。
  4. 4 炊き上がったら混ぜ合わせて完成~。

きっかけ

たけのこを頂いたので

おいしくなるコツ

おにぎりにもお勧めです。最初からおにぎりにする予定があればたけのこは薄め、又は小さめに切ると握りやすく食べやすいと思います。

  • レシピID:1000024524
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げ白だし塩昆布たけのこ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る