【旬味】たけのこと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- たけのこ(下茹で済) 1本(約300g)
- 塩昆布 25g
- 油揚げ 1枚
- 白だし 大4
- 醤油・酒 大2
作り方
-
1
『たけのこの下茹で(あく抜き)・保存』
→ ID 1000024523 - 2 米をといで白だし、醤油、酒を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて軽く混ぜる。
-
3
塩昆布、横半分にしてから縦5mm幅に切った油揚げ、水を切ったたけのこを加えて炊飯器開始。
※炊き込みご飯モードがあれば活用。無くても可。 - 4 炊き上がったら混ぜ合わせて完成~。
きっかけ
たけのこを頂いたので
おいしくなるコツ
おにぎりにもお勧めです。最初からおにぎりにする予定があればたけのこは薄め、又は小さめに切ると握りやすく食べやすいと思います。
- レシピID:1000024524
- 公開日:2023/05/02
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※調理時間に炊飯時間は含まれません