【内視鏡検査前日参考食】とろろ月見そうめん(温麺) レシピ・作り方

【内視鏡検査前日参考食】とろろ月見そうめん(温麺)
  • 約15分
わかちゃんレシピ
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胃や大腸の内視鏡検査前日の食事に作りました。消化に良いとされますが、検査機関や時間によって異なる場合がありますので参考にされる方は各機関の指示に従ってください。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 山芋はすりおろす。
  2. 2 卵は卵白と卵黄を分ける。
    ※今回使用しない卵白は味噌汁や卵とじ、卵焼き、スイーツ… などなど多様ですので捨てずに使用しましょう。冷蔵保存なら1〜2日程度でお早めにご使用ください。
  3. 3 鍋に水とめんつゆを入れて温めておく。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを表示通りに茹でて水にさらし、しっかりと水気を切る。
  5. 5 器にそうめん、山芋を入れたら山芋の中央をくぼませて卵黄を乗せる。
  6. 6 つゆを注ぎ入れたら完成〜。
  7. 7 検査・制限無い方や家族はお好みの薬味(ネギ、刻み海苔、大葉、みょうが、七味など)を乗せてお召し上がりください。

きっかけ

検査前の制限された食材での食事にとても気を使ったので、少しでも作る方ののお手伝いになればと思って。

おいしくなるコツ

・熱々を食べたい場合はゆで時間を20〜30秒程短くして水にさらし、食べる前にお湯をかけて温めるかつゆに入れてサッと温めてから器に盛ってください。 ・余った卵白で 【内視鏡検査前日参考食】だし巻き玉子 ID 1000024218

  • レシピID:1000024217
  • 公開日:2022/12/25
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カテゴリ
にゅうめん胃に優しい・消化に良い料理めんつゆ長芋山芋
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