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辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たっぷり2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 油揚げ

    4枚

  • お湯

    500mlくらい

  • ★ごま油

    大さじ2

  • ★チューブしょうが

    3センチ

  • ★チューブにんにく

    5センチ

  • ★豆板醤

    大さじ1

  • ★豚ひき肉

    200~300グラム

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆中華スープの素

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆甜麺醤(または海苔の佃煮)

    小さじ2

  • ●水

    250ml

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ねぎ

    1本

  • 粉唐辛子

    小さじ1

  • 花椒

    小さじ1

  • ラー油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐
  • 300円前後

辛さはおいしくなるコツを参考に、お好みで調節してください♪

作り方

  • 1

    【準備】
    鍋にお湯を沸かす
    豆腐は6つに切り、油揚げは4分の1にちぎる
    ★をフライパンに入れておく(火はつけない)
    ☆、○を計量する
    葱はみじん切り

  • 2

    お湯が沸いたら豆腐と油揚げを入れ、再度お湯が沸騰するまで中火で茹でる。
    お湯を捨て、ザルにあけておく。

  • 3

    フライパンを中火にかけ、肉をあまりいじらず火を通す。表面がかたまってきたらヘラなどで軽くほぐす。

  • 4

    ☆、●、②の油揚げと豆腐を加え強火で3分ほど煮る。豆腐はヘラで好みの大きさに崩す。ねぎ、粉唐辛子、花椒も加え1分ほど煮る

  • 5

    最後にラー油を回し入れ、全体を混ぜてできあがりです。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので作りました。辛いのが食べたかったのでいろいろ入れたらこうなりました。油揚げは期限が切れそうで入れてみたら、じゅわ~っとして美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

辛いの苦手な方は豆板醤を小さじ1に。粉唐辛子と花椒を省き、ラー油をごま油に。
味濃い目とろみしっかりです。薄味派の方、汁が欲しい方は片栗粉を大さじ1に減らすか、水を350~400mlで作ってください。
しょうが・にんにくは生があればそちらで

レシピID: 1000014528

公開日:2019.02.08

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関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華かんたんビールに合う

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