キャベツのココナッツ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(細めのざく切り) 200グラムくらい
- 油 大さじ1
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- カレーリーフ 5~6枚
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツファイン 大さじ2
- ぽん酢(果汁だけの物) 大さじ1
作り方
- 1 だいたいの材料。ぽん酢は醤油の入ってない物です。レモンでもライムでも柚子でもOK
- 2 フライパンに油とブラウンマスタードシードを入れる。ふたをして中火にかけ、パチパチはぜるまで熱する。
- 3 ※すごくはねるので、ふた必須です。音がしてはぜてきたら、火を少し弱めてください。IHなら5→2
- 4 火を止め、音が落ち着いたらカレーリーフを入れる。
- 5 キャベツと塩を入れ、中火で炒める。キャベツがしんなりとしたらOK
- 6 ココナッツファインとぽん酢を入れて、全体をざっと混ぜたらできあがりです。
- 7 油はココナッツオイルだとインド感が増しますが、冷めると固まります。今回は太白ごま油を使用しました。
きっかけ
レトルトカレーの付け合わせに野菜の何かがほしいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
マスタードシードはポップコーンのような香ばしい香りがしてきたら火を止めます。焦げたにおいになったらやりすぎです。 カレーリーフはしゅわっとすればOKです。ドライの場合はちょっと炒めてからキャベツを入れるといいかも。
- レシピID:1000023209
- 公開日:2022/01/18
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