キャベツのココナッツ炒め レシピ・作り方

キャベツのココナッツ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
ちょっとインドっぽい炒め物です。辛くないよ!カレーや肉の添え物にどうぞ

材料(4人分)

  • キャベツ(細めのざく切り) 200グラムくらい
  • 大さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • カレーリーフ 5~6枚
  • ひとつまみ
  • ココナッツファイン 大さじ2
  • ぽん酢(果汁だけの物) 大さじ1

作り方

  1. 1 だいたいの材料。ぽん酢は醤油の入ってない物です。レモンでもライムでも柚子でもOK
  2. 2 フライパンに油とブラウンマスタードシードを入れる。ふたをして中火にかけ、パチパチはぜるまで熱する。
  3. 3 ※すごくはねるので、ふた必須です。音がしてはぜてきたら、火を少し弱めてください。IHなら5→2
  4. 4 火を止め、音が落ち着いたらカレーリーフを入れる。
  5. 5 キャベツと塩を入れ、中火で炒める。キャベツがしんなりとしたらOK
  6. 6 ココナッツファインとぽん酢を入れて、全体をざっと混ぜたらできあがりです。
  7. 7 油はココナッツオイルだとインド感が増しますが、冷めると固まります。今回は太白ごま油を使用しました。

きっかけ

レトルトカレーの付け合わせに野菜の何かがほしいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

マスタードシードはポップコーンのような香ばしい香りがしてきたら火を止めます。焦げたにおいになったらやりすぎです。 カレーリーフはしゅわっとすればOKです。ドライの場合はちょっと炒めてからキャベツを入れるといいかも。

  • レシピID:1000023209
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の食材
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る