豚こまピーマン炒め名古屋手羽先風 レシピ・作り方

豚こまピーマン炒め名古屋手羽先風
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
こってり甘辛+胡椒のピリリで、ご飯もお酒もすすみま~す!

材料(弁当4食人分)

  • ★豚こま肉 250グラムくらい
  • ★片栗粉 大さじ2くらい
  • ★塩・味の素 各ふたつまみ
  • ピーマン 4~5個くらい
  • ●砂糖・みりん・酒 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●胡椒(細かいもの) 小さじ2分の1
  • 焼く用の油 小さじ2くらい
  • 黒胡椒(粗挽き) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ボウルやバットなどに★の材料を入れ、肉全体に粉をまぶす。ピーマンは2センチ角程度に切る。●を混ぜておく。
  2. 2 ※肉が大きいときは食べやすく切るかちぎる。ピーマンのヘタや種は取る。
  3. 3 フライパン(テフロン推奨)に油と手順1の肉を入れ、中火で焼く(IHなら4)
  4. 4 肉が白っぽくなればひっくり返す。スペースを適当に空け、ピーマンを入れて焼く。火加減が強そうなら落としてね
  5. 5 肉の赤い部分がなくなっておいしそうな焼き色がついた?そしたら余分な油をペーパータオルで拭き取る。
    ※油が残っているとハネて痛いし汚れるので、面倒でも拭いてください。
  6. 6 ●をもう一度よくかき混ぜ、フライパンに入れる。いい感じの照りが出るまで加熱し、できあがり。
    粗挽き黒胡椒はお好みの量をかけてください。

きっかけ

豚こまが中途半端な量残っていて、弁当用に何か作ろうと思いました。ふと手羽先を食べたくなったので甘辛胡椒味に決まりました。ピーマンはおまけです。

おいしくなるコツ

お肉が丸まっているときは、広げて焼くか、蒸し焼きにしてきちんと火を通すかしてください。たれを入れると火が通っているか目視できなくなります。たれを入れる前にしっかり加熱を!

  • レシピID:1000023690
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る