小松菜のハムと油揚げのカツオ節炒め レシピ・作り方

小松菜のハムと油揚げのカツオ節炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
家庭菜園で育てた無農薬野菜を近所の人にもらいました。暖かい日が続くと葉物が急成長だそうです。
大事に育てた野菜をくれた人に感謝を込めて、あっさり味に調理。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 無農薬の小松菜はムシとかいるので、下ゆでします。
    流水でよく洗った後に、たっぷりのお湯でゆでます。
  2. 2 軽く茹でたら、氷水にとる。さらに軽く洗う。
    水分を切り、根っこをカットする。3~4㎝の長さに期入りそろえる。
    さらに、水気を絞っておく。
  3. 3 ロースハムは、3㎜くらいに薄切り。
    油揚げも、4~5㎜に薄切りにする。
  4. 4 フライパンに油をいれ、ハム・油揚げ・小松菜を炒める。
    カツオ節を入れ混ぜる。
  5. 5 具に直接当たらないように、ナベハダにそって酒・醤油を入れる。全体を混ぜたら、味見をして、塩を入れる。ひと混ぜしたら、出来上がり。

きっかけ

近所の人に家庭菜園の無農薬の小松菜をもらったので、油で炒めて食べようと思い、考えました。栄養的に、小松菜とカツオ節が相性が良いと聞いたので、たっぷりのカツオ節で炒めました。

おいしくなるコツ

ロースハムは、薄切りで4枚でした。厚めならば、2枚とかに減らしてください。 味見をしてから、塩加減して下さい。 下ゆでして水分を絞っているので、炒めても水気が出ないです。それを頭において、塩加減して下さい。

  • レシピID:1000005622
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めかつお節(鰹節)小松菜
料理名
小松菜のハムと油揚げのカツオ節炒め
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/05/26 18:37
    小松菜のハムと油揚げのカツオ節炒め
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る