小松菜のハムと油揚げのカツオ節炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1束くらい
- ロースハム(薄切り) 4枚くらい
- 油揚げ 1枚
- カツオ節フレッシュパック 2パック
- オリーブオイル(炒め用・くせのない油) 大さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 ひとつまみ~
作り方
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1
無農薬の小松菜はムシとかいるので、下ゆでします。
流水でよく洗った後に、たっぷりのお湯でゆでます。 -
2
軽く茹でたら、氷水にとる。さらに軽く洗う。
水分を切り、根っこをカットする。3~4㎝の長さに期入りそろえる。
さらに、水気を絞っておく。 -
3
ロースハムは、3㎜くらいに薄切り。
油揚げも、4~5㎜に薄切りにする。 -
4
フライパンに油をいれ、ハム・油揚げ・小松菜を炒める。
カツオ節を入れ混ぜる。 - 5 具に直接当たらないように、ナベハダにそって酒・醤油を入れる。全体を混ぜたら、味見をして、塩を入れる。ひと混ぜしたら、出来上がり。
きっかけ
近所の人に家庭菜園の無農薬の小松菜をもらったので、油で炒めて食べようと思い、考えました。栄養的に、小松菜とカツオ節が相性が良いと聞いたので、たっぷりのカツオ節で炒めました。
おいしくなるコツ
ロースハムは、薄切りで4枚でした。厚めならば、2枚とかに減らしてください。 味見をしてから、塩加減して下さい。 下ゆでして水分を絞っているので、炒めても水気が出ないです。それを頭において、塩加減して下さい。
- レシピID:1000005622
- 公開日:2014/05/18
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ミロ342021/05/26 18:37簡単に一品出来て良かったです♪
大事に育てた野菜をくれた人に感謝を込めて、あっさり味に調理。