現在地
煮物  > 

鶏モモ大根の黒酢煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏モモ肉(から揚げ用カット)

    180g

  • 大根

    80g

  • にんじん

    40g

  • ★水

    200㏄(カップ1)

  • ★和風かつお顆粒ダシの素

    小さじ 1

  • ★砂糖

    大さじ 1

  • ★黒酢

    大さじ 1

  • ★醤油

    大さじ 1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏モモ大根の黒酢煮

黒酢でコクが出るので、醤油(塩分)を少なめにしました♪唐揚げ用鶏モモ肉の余計な脂とアクを下ごしらえで取り除きます♪

作り方

  • 1

    小鍋にお湯を沸かす。
    中火くらいにして、唐揚げ用カットの鶏モモ肉を入れる。表面が白くなり、余計な脂やアクが出たら、火を止める。
    水でアクを洗う。

  • 2

    大根、ニンジンは、食べやすい大きさにカットする。

  • 3

    鍋に★印を入れ、大根、ニンジン、鶏肉を入れ火をつける。
    沸騰したら、落し蓋をして、フツフツと煮る。5分くらい。

  • 4

    野菜が煮えてるようなら、強火で煮汁を煮付けて仕上げる。
    器に盛る。

  • 5

    スーパーで手軽に手に入る、お安いタイプの黒酢を使用しました。

きっかけ

黒酢でなにか煮物ができないかと思い、考えました。酢でコクがでるので、減塩できるのではないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉と大根とニンジンの量は、あわせて約300gになるように調整してください。

レシピID: 1000014619

公開日:2019.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あずだい

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.18

    人参なしでお邪魔しますm(_ _)m
    下ごしらえする事で鶏肉の脂身が軽減されて、あっさりサッパリ美味しかったです♡これからの季節にぴったりなので又作りたいです♡

    やなママ⭐︎さん、どうも〜♪
    つくレポ、ありがとうございます〜♡
    鶏肉、酢で臭みもサッパリとした感じに〜♪
    免疫力アップを目指して、お料理頑張りたいです〜♪

    お返事を見る

  • 2019.03.21

    黒酢がなくて普通の酢でやったから色味が悪いけど美味しかったです!次回は黒酢買ってきて作ってみようと思います!

    あずだいさん、どうも~♪
    つくレポ、感激です♪ありがとうございます~♡
    普通の酢は、綺麗な仕上がり♪(^o^)
    酢は、火が入ると、コクが出ますよね~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏モモ大根のやわらか黒酢煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物大根にんじん鶏モモ肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏モモ大根の黒酢煮のページ上部へ