きのこ香るほわほわ長芋たきこみご飯 レシピ・作り方

きのこ香るほわほわ長芋たきこみご飯
  • 約1時間
トヨタカロ
トヨタカロ
長芋のホクホクとキノコの香りが
美味しいホワホワの炊き込みご飯です。
塩分控えめにして、
キノコの香りで補う作戦です。

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • 長芋 200g
  • にんじん 100g
  • 刻み昆布 3g(お好み量)
  • 舞茸、椎茸など 100g
  • 釜の線までから大さじ3を取る
  • (味付)
  • 大さじ 2
  • 和風だしの素 小さじ 2
  • 薄口しょうゆ 大さじ 1半

作り方

  1. 1 長芋は食べやすい大きさにカット。
    にんじんは、長芋よりもふたまわり小さめにカット
    (※バランスのため)
  2. 2 舞茸、椎茸などキノコも
    食べやすい大きさにカット
  3. 3 刻み昆布は、2〜3センチに
    カット
  4. 4 電気炊飯器に2合の米を入れ、
    水を2合の線まで入れる。
    そこから、大さじ3だけ水を取る。(調味料の分を引いておく)
  5. 5 酒、だしの素、薄口しょうゆを入れたら、すぐに具材を入れる。
    できれば、昆布から入れる。
    具材、調味料を入れたら、
    すぐにスイッチオン。
  6. 6 炊き上がり〜♪
  7. 7 底のおコゲも混ぜて下さいね〜
  8. 8 薄口しょうゆにしたのは
    色合いのためです。
    濃口しょうゆだと、もう少し茶色いです。

きっかけ

長いままの長芋を買いました。 消費するのに、 炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

キノコは、椎茸など香りが強いものがいいと思います。香りが美味しいので、塩分を控えめにしてみました。

  • レシピID:1000024982
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る