(5ページ目) 季節・話題の記事一覧
-
使い方は無限?新玉ねぎ万能ソースレシピと活用術【頑張りすぎない家族ごはん#21】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。春野菜である新玉ねぎはこの時期だけの楽しみ。みずみずしく、辛みが少ないのでサラダなど生食でも楽しめるのが特長です。ただ、水分が多くて傷みやすい新玉ねぎは早めに使い切るのがおすすめ!もし使い方に悩んだら、色々な料理に使える「万能ソース」にして楽しむのはいかがですか?今回はサラダのドレッシングや肉料理のソース、つけダレなどなど…色々な使い方ができる新玉ねぎを使った万能ソースのレシピと、そのソースを使って作る「アジの南蛮漬け風」レシピをご紹介します! 2021/05/13 09:00 季節・話題
-
母の日に!簡単★サーモンのリボン寿司ケーキ【プロが教える簡単おうちごはん#21】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。街でカーネーションを見かけることが多くなる時期ですね。今年の母の日は5月9日(日)です。年によって日付が変わる母の日は意外と忘れがち…。まだ母の日ギフトが決まってない方は、お母さんへの日々の感謝の気持ちを込めて、今年は手作り料理を作ってみてはいかがでしょうか。今回はバラをかたどった華やかなちらし寿司「サーモンのリボン寿司ケーキ」レシピをご紹介します。材料も少なく、簡単に作れますよ♪ 2021/05/07 09:00 季節・話題
-
そら豆、さやえんどう、スナップえんどう…初夏を感じるおいしい「豆」レシピ特集 こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。そら豆やさやえんどう、スナップえんどうは、気温が高い日が多くなる5月頃からスーパーで見かけることも多くなります。通年出回っている野菜ではないので、旬の今が味わうチャンス!せっかくならおいしく頂きたいですよね。これらは野菜類ですが、豆類の特徴をあわせ持つ食材で、栄養価も高い食材として知られています。今回は「そら豆」、「さやえんどう」、「スナップえんどう」の気になる下処理や茹でる方法、保存方法をおいしく食べるレシピとともにそれぞれご紹介します! 2021/05/06 09:00 季節・話題
-
こどもの日におすすめ!こいのぼりのピザトースト【頑張りすぎない家族ごはん#20】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。5月5日はこどもの日ですね!今年は外出が難しいGWになりそうなので、おうちでお子さんが喜ぶ料理を作ってあげたいですよね。今回は、凝った料理を作る時間は取れない…という方でも簡単に作れる「こいのぼりのピザトースト」をご紹介します!大人も子どもも好きなケチャップ味で家族みんなに喜ばれること間違いなし!下準備が不要、トースターで作ることができるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪ 2021/04/29 09:00 季節・話題
-
味わうなら今!旬の初鰹をおいしく食べるおすすめ鰹レシピ!鰹のたたきアレンジ術も こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。春に味わえる海の幸といえば「初鰹(はつがつお)」ですね!その年に初めて獲れたものを「初鰹」と呼び、昔から縁起物として親しまれてきました。初鰹はあっさりとした味わいが特徴で、お刺身はもちろん、カルパッチョやサラダにしてもさっぱりおいしくいただけます。スーパーで売られている「鰹のたたき」を使えば、下処理なしで竜田揚げや南蛮漬けを手軽に調理することもできますよ!旬の鰹レシピや「鰹のたたき」アレンジ術をご紹介しますので、ぜひお試しくださいね。 2021/04/28 10:00 季節・話題
-
新じゃがの季節到来!新じゃがいもの魅力とおいしく食べる簡単レシピ こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。スーパーなどでも春野菜が並ぶ季節になりました。旬の食材は栄養価も高く、おいしいですよね。旬の野菜の1つ、新じゃがいもはじゃがいもに比べて皮が薄く、みずみずしいので、皮ごと調理するのがおすすめです。今回は、季節限定の新じゃがいもをおいしく食べるレシピをご紹介します。 2021/04/21 09:00 季節・話題
-
そら豆と新じゃがで!春を味わう簡単おつまみ【プロが教える簡単おうちごはん#19】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。日中は少しずつ暖かくなり、春の訪れを感じますね。スーパーにはたくさんの春野菜が並んでいますが、そのなかでも、今回はふっくらとした豆が特徴の「そら豆」を使っておいしいおつまみを作ってみませんか?「どう調理したらいいかよくわからない…」と、そら豆を手に取ることを躊躇っていた方もいるかもしれません。ですが、そら豆の調理のハードルは意外と低く、焼くだけでとってもおいしいのです♪今回はこちらも旬の野菜、新じゃがと一緒に炒める簡単おつまみレシピをご紹介します。パパっと作れるのでぜひチャレンジして「春の味覚」を楽しみましょう! 2021/04/08 09:00 季節・話題
-
たけのこの楽しみ方は煮物や炊き込みご飯だけじゃない!たけのこの新しい食べ方を提案 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。春に味わえる旬の恵み「たけのこ」。採れたて新鮮なたけのこを味わえるのは4月~5月頃と限られた期間だけです。年に一度、この季節を待ちわびていた人も多いはず!せっかくなら定番の炊き込みご飯や煮物だけでなく、今年はちょっと冒険してたけのこの新しい味わい方や楽しみ方を見つけてみませんか?洋風アレンジレシピなど、たけのこのおすすめレシピをたっぷりご紹介します。驚きのおいしさをぜひ味わってみてくださいね! 2021/04/07 09:00 季節・話題
-
イースターを楽しむカラフルスイーツレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#19】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。キリストの復活と春の訪れを祝う「イースター」。ここ数年、日本でもじわじわとイースターが浸透してきましたよね。4月が近づくと、街中のお店でもイースターのうさぎやひよこなどをモチーフにしたかわいいお菓子が並び、気になっているという方も多いのでは?今回はイースターに作りたくなるようなカラフルな簡単スイーツ「カラフルケーキポップ」をご紹介します!お子さんと作るのもきっと楽しいですよ♪ 2021/04/01 09:00 季節・話題
-
新玉ねぎで春を味わおう!辛味を取る方法とおすすめ新玉ねぎレシピ こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。3~4月頃になると店頭で見かける「新玉ねぎ」は、柔らかくみずみずしい食感と優しい甘みが特徴。春の食卓に欠かすことのできない味わいです。サラダからメイン料理まで幅広く活躍してくれる新玉ねぎ。せっかくならその魅力を余すことなく楽しみたいですよね。そこで今回は、新玉ねぎを長持ちさせる保存方法から、辛味を取る方法、さらに今すぐ試したくなる最新のおすすレシピまでご紹介します! 2021/03/10 09:00 季節・話題
-
食卓に春を呼び込もう♪春のちらし寿司レシピ【頑張りすぎない家族ごはん#17】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。ひなまつり、卒業式、入学式とイベントが続く春。お祝いに、食卓を華やかにしてくれるちらし寿司を作ってみませんか?「ちらし寿司は作り慣れていない…」という方でも作りやすい、グラスカップで作るちらし寿司レシピをご紹介します。ご自宅にあるグラスカップに酢飯を詰めて、えびなどの魚介類を飾るだけ!華やかに見せるひと手間もお伝えしますよ。 2021/03/04 09:00 季節・話題
-
旬の菜の花はどう食べるのがいい?菜の花の調理方法とおすすめ菜の花レシピ こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。旬の味覚「菜の花」は毎年、春の訪れを感じさせてくれる野菜ですね。春が近づくにつれ、スーパーでもよく見かけるようになってきました。今回は「菜の花を食卓に取り入れたいけど、どう調理したらいいのかわからない」という方に向けて、基本の茹で方や調理のコツをお伝えします。さらに、定番からアレンジまで手軽に試せるおすすめのレシピもご紹介!ぜひ、春の食卓に緑が鮮やかな菜の花をプラスしてみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2021/03/03 09:00 季節・話題
-
HMで簡単!失敗しないバレンタインチョコケーキ【頑張りすぎない家族ごはん#15】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。もうすぐバレンタイン!手作りお菓子に挑戦したいけどお菓子作りに慣れていない……という方におすすめの簡単に作れるバレンタインにぴったりのスイーツレシピをご紹介します。このケーキはホットケーキミックスを使うので失敗しにくく、たくさんの材料を用意する必要もなし!初めてのお菓子作りでも安心ですよ。今回はオーブンを使わないで電子レンジで気軽にできる「しっとり濃厚♪チョコレートケーキ」のレシピです!今年は手作りバレンタインスイーツに挑戦してみませんか? 2021/02/11 09:00 季節・話題
-
簡単でかわいい!いちごのバレンタインスイーツレシピ5選 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。今年のバレンタインは、旬のいちごを使ってスイーツづくりしませんか?甘酸っぱいいちごとチョコレートは相性ぴったり。とちおとめ、あまおう、紅ほっぺなど種類豊富ないちごですが、スイーツに適したいちごをどう選べばいいかわからない方へ、バレンタインスイーツにぴったりのいちごの選び方もご紹介します。また、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの他、近年話題のルビーチョコレートなど数多くあるチョコレートといちごの最適な組み合わせについてもまとめましたので、レシピと一緒にチェックしてみてくださいね。 2021/02/10 09:00 季節・話題
-
【2021年版】今年はお餅をどう楽しむ?余ったお餅のアレンジレシピ特集 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。お正月に余ったお餅をおいしくアレンジしてみませんか?この時期は毎年、余ったお餅をどうしようか悩む方も多いかと思います。新型コロナウイルスの影響で、昨年より海外旅行に出かけることが難しくなってしまいましたよね。そんな時期に迎える2021年新春のお餅アレンジは、韓国風、イタリア風など「海外の料理風」がおすすめ!さらに、相性抜群のチーズと合わせて「もちとろ食感」を楽しんだり、チョコ餅やカフェオレぜんざいなどスイーツアレンジにしたりするのもいいですね。色々なお餅アレンジ術をぜひお楽しみください♪ 2021/01/08 09:00 季節・話題
-
おせち料理のリメイクレシピ!なますのバインミー【頑張りすぎない家族ごはん#13】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。新年明けましておめでとうございます。お正月はゆっくりおせち料理を楽しんだ方も多いのではないでしょうか。でも、せっかく作ったり買ったりしたおせち料理が食べ切れず残ってしまうことってありませんか?そのまま食べてもいいけれど、味付けに飽きてしまった……そんなときは、おせちのリメイクレシピを楽しみましょう!和風のおせち料理を洋風やエスニックにアレンジするとまた違った印象になりますよ。今回はおせち料理の定番「紅白なます」のエスニック風リメイクレシピをご紹介!お子さんにとっても食べやすい、ベトナム風サンドイッチ「紅白なますのバインミー」レシピをお伝えします♪ 2021/01/07 09:00 季節・話題
-
お正月にぴったり!華やかな門松風生春巻きレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#12】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。クリスマスが終わるとあっという間にお正月準備の時期。おせち料理やお雑煮などの定番料理もいいですが、今年はお子さんにも食べやすくて見た目も華やかな料理を用意してみませんか?今回は手が込んでいるように見えて簡単にできる「門松風生春巻き」レシピをご紹介します!お正月らしい色鮮やかな生春巻きで食卓を彩りましょう。 2020/12/28 10:00 季節・話題
-
味付けも具材も地域によって様々!一度は試したい全国のお雑煮レシピ こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。あっという間にもうすぐ新年を迎えますね。お正月の楽しみのひとつといえば、お雑煮です。お雑煮は、お餅の形やお餅の調理の仕方、だしの違いなど、地域によって異なります。関東風のお雑煮、関西風のお雑煮と大きくまとめられていますが、地域によっては、高級食材やその地域の特産品などを入れた珍しいお雑煮もあるようです。今回は、全国の代表的なお雑煮を特徴とともにご紹介します♪来年のお正月は、いつもとは違うお雑煮にチャレンジしてみるのも楽しいですよ。 2020/12/23 09:00 季節・話題
-
HMで簡単に作れる♪クリスマスツリーケーキ【頑張りすぎない家族ごはん#11】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。クリスマスが近づいてきましたね。今年は家族みんなで楽しめるクリスマスケーキを手作りしてみませんか?今回はお菓子作り初心者の方でも気軽にトライできる簡単クリスマスケーキをご紹介します!ホットケーキミックスを使って作るクリスマスツリーケーキなら写真映えもバッチリ◎お子さんとデコレーションを楽しむのもおすすめです。家族で楽しむクリスマスを手作りケーキで盛り上げましょう♪ 2020/12/17 09:00 季節・話題
-
【人気】前菜からメイン、デザートまで!初心者にも簡単なクリスマス料理レシピ こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。今年はコロナ禍で迎えるクリスマス。ご家庭で簡単に作れるクリスマス料理を用意して素敵なおうち時間を過ごしませんか?身近な食材を使って前菜からメイン、デザートまで簡単に作れるおすすめクリスマス料理レシピをご紹介します。外出を控えてささやかながらも、おうちでゆっくり特別なクリスマスパーティーを楽しみましょう! 2020/12/16 09:00 季節・話題