旬の秋刀魚とキノコのアヒージョで秋の味覚を大満喫
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2016/09/16 07:00
季節・話題
スペイン料理のアヒージョは、ワインやビールが進む人気のバルメニューです。「オリーブオイル」「ニンニク」「唐辛子」をベースに、好きな具材を加熱するだけのとてもシンプルなお料理。
そんなアヒージョですが、具材として脂ののった旬の秋刀魚ときのこ類を入れれば、秋を一皿で美味しくいただけてしまいます!栄養価が高いだけでなく、値段もお手頃なので、家計に優しいお家飲みのメニューに取り入れたいですね。
秋刀魚、きのこなどの具材の旨味と栄養素がたっぷりしみ出しているガーリックオイルはバゲットにつけたり、取り分けておいてパスタソースなどにアレンジしたり、ぜひ余すことなくいただきましょう。子供向けには、にんにくは控え目、鷹の爪は使わないなどの配慮をすれば、育ち盛りの脳にも体にも良い栄養素たっぷりの一皿になります。
そんなアヒージョですが、具材として脂ののった旬の秋刀魚ときのこ類を入れれば、秋を一皿で美味しくいただけてしまいます!栄養価が高いだけでなく、値段もお手頃なので、家計に優しいお家飲みのメニューに取り入れたいですね。
秋刀魚、きのこなどの具材の旨味と栄養素がたっぷりしみ出しているガーリックオイルはバゲットにつけたり、取り分けておいてパスタソースなどにアレンジしたり、ぜひ余すことなくいただきましょう。子供向けには、にんにくは控え目、鷹の爪は使わないなどの配慮をすれば、育ち盛りの脳にも体にも良い栄養素たっぷりの一皿になります。
秋刀魚、マッシュルームと海老のアヒージョ
柔らかい秋刀魚なら、少し面倒に感じる三枚おろしも意外と楽ですよ!マッシュルームと海老と合わせれば、確実においしい一皿が完成。
スキレットで可愛く♪きのこたっぷりのアヒージョ
スキレットで作ればそのまま食卓に出せます!きのこ類たっぷりに脂ののった秋刀魚がベストマッチ♪
作り置き可能なガーリックオイル煮
シンプルなガーリックオイル煮は秋刀魚が安い時にまとめて作れば、色々アレンジですます。お好みのきのこや野菜などを加え、アヒージョにしたり、身をほぐしてガーリックライスにしたり、グラタンの具としていれたりする・・・可能性が無限大!
三枚おろし不要!スピードアヒージョ
三枚おろしせずに、筒切りにした秋刀魚を利用。味付けもお家である乾燥ハーブでOKなので、思いついたらすぐテーブルに出せます。晩酌のおつまみとしてきっと喜ばれます♪
牡蠣を入れて旨味&栄養UP!
秋刀魚のアヒージョに牡蠣を入れると濃厚な海鮮の旨味が楽しめす♪