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スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚の三枚おろし(又は刺し身)

    1本分

  • 舞茸

    1/2パック

  • しめじ

    1/4パック

  • オリーブオイル

    100cc

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪(輪切り)

    小さじ1/4

  • ハーブソルト

    少々

  • <飾りよう>
  • イタリアンパセリ

    5葉程度

  • <付け合せに>
  • バゲット

    2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ
  • 300円前後

☆手順写真付き☆ コンロ+スキレットでおしゃれなアヒージョも簡単!旬の秋刀魚ときのこで旨味たっぷりの大人の一品♪

作り方

  • 1

    舞茸としめじは石づきを切り落とし、小分けします。

  • 2

    にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。

  • 3

    イタリアンパセリを粗いみじん切りにします。

  • 4

    秋刀魚は3~4cmのぶつ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶします。

  • 5

    スキレットにオリーブオイルを入れ、②のにんにくと鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで温めます。
    ※焦げに注意!

  • 6

    ⑤に①のマイタケとしめじを加え、中火にします。油が回ってきたら、④の秋刀魚も入れ、色が変わるまで加熱します。

  • 7

    火を取り消し、ハーブソルトで味を整えます。上に③のイタリアンパセリをまぶし、アツアツのうちにバゲットと一緒にいただきます。

きっかけ

いつもとちょっと違う秋刀魚料理を試してみたかったので、秋に味覚のアヒージョにしました♪

おいしくなるコツ

※④で秋刀魚に塩を振って、5分程度置いてきたら臭みの原因になる出てきた水分をキッチンペーパーでよく取り除きます。
※きのこはお好みのものでOKです。
※ミニトマトなどを加えたら色合いも良くなります♪

レシピID: 1160025851

公開日:2016.09.01

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関連情報

料理名
サンマとキノコのアヒージョ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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