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マイヤーレモン&ローズマリーの雑穀リゾット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • タマチャンショップの三十雑穀 黒

    大さじ1

  • 無洗米

    1合(180cc)

  • マイヤーレモン

    1個

  • ローズマリー

    2本

  • パルメジャーノチーズ 又は 粉チーズ

    大さじ3

  • 生ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

  • A 水

    600cc

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ1.5

  • 有塩バター

    10g

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マイヤーレモン&ローズマリーの雑穀リゾット
  • 500円前後

☆手順写真付き☆ 優しい酸味と甘さのマイヤーレモンとローズマリーでさっぱりとした大人味の雑穀米のリゾットです♪

作り方

  • 1

    (下準備)
    マイヤーレモンはよく洗い、皮をすりおろし、残りから汁を絞る。

  • 2

    (下準備)
    1本のローズマリーは葉っぱを粗くみじん切りにする。

  • 3

    (下準備)
    パルメジャーノチーズ、レモンの皮とみじん切りのローズマリーは混ぜ合わせておく。

  • 4

    (下準備)
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芯を取り除き、みじん切りにする。

  • 5

    Aの水と鶏がらスープの素を鍋に入れ、沸騰させてとろ火にしておく。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまでに弱火で炒める。

  • 7

    中火にし、玉ねぎを加え、しんなりするまでに炒める。

  • 8

    米とタマチャンショップの雑穀を加え、米の表面は透明になるまでに炒める。

  • 9

    一旦火を止め、白ワインを加え、中火にして吸収されるまでに煮詰める。

  • 10

    混ぜながら⑤を一タマを加え、吸収されたらまた一タマを加える。これを⑤がなくなるまでに繰り返す。米と雑穀がアルデンテになるまで煮る。

  • 11

    火を止めてからパルメジャーノチーズ、レモン皮とローズマリーのミックス、レモン汁とバターを加え、ざっくり混ぜる。塩こしょうで味を整える。

  • 12

    皿に盛り付け、パルメジャーノチーズ、レモン皮と黒こしょうでトッピングし、1本のローズマリーを乗せる。

  • 13

    タマチャンショップの三十雑穀 黒 を使いました。

きっかけ

夏でも食べられるさっぱりとしたリゾットを作ってみました。白米よりは雑穀米で作ると栄養がアップ♪

おいしくなるコツ

※ワインは辛口を使ってください。
※⑩で焦げないようにずっと混ぜてください。後半の方には火を少し弱めるとふっくらと仕上がる。
※⑪でチーズミックスを少しとっておき、盛り付けの際に上に散らしても良い。

レシピID: 1160033198

公開日:2017.08.26

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関連情報

料理名
レモンリゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし

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