簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方

簡単!美味い!海老のアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
    水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2 椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。
  3. 3 深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。
  5. 5 はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。
  6. 6 塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。
  7. 7 火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
    (生葉がなければ、ドライでも可)
  8. 8 お皿に盛ってできあがり♪
    オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。

きっかけ

美味しそうな椎茸だったので、普段は海老だけで作るのですが、海老とともにアヒージョにしてみました。

おいしくなるコツ

むきえびでもOKですが、殻付きを使ったほうが美味しい。 えびの下処理や水気を拭くことは必ずしましょう。 にんにくと鷹の爪は冷たいオリーブオイルに入れてから、火を点けます。 残ったオイルはパスタやソテーに使うと美味なので、残しておきましょう。

  • レシピID:1030004155
  • 公開日:2012/10/24

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カテゴリ
その他のエビアヒージョ
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ワインに合う スペイン料理 海老 椎茸
料理名
海老と椎茸のアヒージョ
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つくったよレポート(53件)

  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2021/05/02 23:06
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    レシピ投稿ありがとうございます!
    ミニトマトも入れてみました♪
    美味しかったです(^^)
  • かんちゃゃん
    かんちゃゃん
    2021/04/17 21:30
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    美味しかったです★
    やた作ります♡。
  • michika.168
    michika.168
    2021/04/17 15:50
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    エビの代わりにタコで!笑
    美味しかったです♪
  • うさたまちゃん
    うさたまちゃん
    2021/03/26 07:25
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    とっても簡単で美味しいです!!
    アヒージョの野菜やエビからでたお出汁がオイルにたっぷりと残っているので、残りのオイルはすべてペペロンチーノに使いました!!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.23 18:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月25日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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