簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方
![簡単!美味い!海老のアヒージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8637df6cc633e79e0db287d06c0f68b421643275.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 -
2
椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。
-
3
深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
-
4
にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。
-
5
はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。
-
6
塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。
-
7
火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
(生葉がなければ、ドライでも可) -
8
お皿に盛ってできあがり♪
オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。
きっかけ
美味しそうな椎茸だったので、普段は海老だけで作るのですが、海老とともにアヒージョにしてみました。
おいしくなるコツ
むきえびでもOKですが、殻付きを使ったほうが美味しい。 えびの下処理や水気を拭くことは必ずしましょう。 にんにくと鷹の爪は冷たいオリーブオイルに入れてから、火を点けます。 残ったオイルはパスタやソテーに使うと美味なので、残しておきましょう。
- レシピID:1030004155
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- 料理名
- 海老と椎茸のアヒージョ
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
73 件
つくったよレポート(73件)
-
siromati2024/05/07 20:12簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
-
cherry maple2023/05/31 19:56あった野菜も入れてみました。
美味しかったです! -
love93532023/02/06 19:52アヒージョ、作ってみました(⌒▽⌒)
ホタテを足してみました♫
とても美味しかったです。
ありがとうございました^ - ^ -
みゆ3212022/12/18 15:03ミニトマトも入れて。美味しい!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月25日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!