簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方

簡単!美味い!海老のアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
    水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2 椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。
  3. 3 深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。
  5. 5 はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。
  6. 6 塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。
  7. 7 火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
    (生葉がなければ、ドライでも可)
  8. 8 お皿に盛ってできあがり♪
    オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。

きっかけ

美味しそうな椎茸だったので、普段は海老だけで作るのですが、海老とともにアヒージョにしてみました。

おいしくなるコツ

むきえびでもOKですが、殻付きを使ったほうが美味しい。 えびの下処理や水気を拭くことは必ずしましょう。 にんにくと鷹の爪は冷たいオリーブオイルに入れてから、火を点けます。 残ったオイルはパスタやソテーに使うと美味なので、残しておきましょう。

  • レシピID:1030004155
  • 公開日:2012/10/24

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カテゴリ
その他のエビアヒージョ
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ワインに合う スペイン料理 海老 椎茸
料理名
海老と椎茸のアヒージョ
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つくったよレポート(47件)

  • ym83
    ym83
    2021/01/29 14:25
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    おいしかったです!
  • Yo-子
    Yo-子
    2021/01/28 14:22
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    椎茸とマッシュルームを使いました。冷凍の海老でも美味しく出来たので、またおつまみに作りたいと思います。ありがとうございます♪
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/01/27 22:49
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    エリンギも入れました。美味しかったです。
  • 43459603
    43459603
    2020/12/27 22:13
    簡単!美味い!海老のアヒージョ
    おいしすぎて2日連続アヒージョになりました。笑 ありがとうございます。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.23 18:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月25日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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