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簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

簡単!美味い!海老のアヒージョ
  • 300円前後

ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

作り方

  • 1

    海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
    水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • 2

    椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。

  • 3

    深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

  • 4

    にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。

  • 5

    はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。

  • 6

    塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。

  • 7

    火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
    (生葉がなければ、ドライでも可)

  • 8

    お皿に盛ってできあがり♪
    オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。

きっかけ

美味しそうな椎茸だったので、普段は海老だけで作るのですが、海老とともにアヒージョにしてみました。

おいしくなるコツ

むきえびでもOKですが、殻付きを使ったほうが美味しい。
えびの下処理や水気を拭くことは必ずしましょう。
にんにくと鷹の爪は冷たいオリーブオイルに入れてから、火を点けます。
残ったオイルはパスタやソテーに使うと美味なので、残しておきましょう。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > アヒージョ

レシピID: 1030004155

公開日:2012-10-24 20:48:22.0

つくったよスタンプ 11件

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つくったよレポート 20件(20人)

  • 2017.03.23

    「アヒージョ」とは聞いたことがありましたが、初めて作りました。生椎茸の代わりにマッシュルームを使いましたが我ながら合格点かな)^o^(また作りたいです。

    エビだけでなく、ほかの魚介類でも美味しいですよ。もちろんシイタケの代わりにマッシュルームも◎!
    後のオイルも絶品だったでしょ?レポ、ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2017.02.17

    また作ります!

    akalu28xさん、また作ってください!!^^

    お返事を見る

  • 2016.12.11

    自宅でアヒージョ食べれて嬉しい晩御飯でした♪ごちそうさまでした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.21

    タコやらホタテやら足してみました。家族にも大好評でした。バケットにつけたり〜しめはパスタに。一滴の汁も残りませんでした。笑

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.23 18:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月25日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
海老と椎茸のアヒージョ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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