失敗しない 美味しいえびの茹で方 レシピ・作り方

失敗しない 美味しいえびの茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
東京くま
東京くま
単純だけど なかなかぷりぷりに茹でられない海老。簡単に失敗なく茹でられます。

材料(2人分)

  • えび 100g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 えびは、背ワタを取り 大さじ2の片栗粉をまぶし 5分程度置く。
  2. 2 ①を洗い流し水分をしっかり取る。
    もう一度 大さじ2の片栗粉を混ぜる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、酒・塩を入れ 沸騰させる。
    沸騰したら 海老を入れ 火を止める。
    そのまま冷めるまで置く。
  4. 4 水分をしっかり切って完成!!

きっかけ

簡単そうで なかなかうまく茹でられない海老。 色々試して 失敗しない海老の茹で方に辿りつきました。

おいしくなるコツ

海老をぐつぐつ煮ると 硬くなるので注意。 余熱で中まで火が通るので お湯に入れたら すぐ火を止めてOKです。

  • レシピID:1520004856
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 茹で方 簡単 失敗なし
料理名
えびの茹で方
東京くま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2021/10/23 09:28
    失敗しない 美味しいえびの茹で方
    サラダで食べたかったのでとても助かりました プリプリしてて美味しかったです!
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/20 14:01
    失敗しない 美味しいえびの茹で方
    永久保存版にしたいです。エビ炒めるばかりで茹でるとなるとあれ?となっちゃいました。ありがとうございます♡
  • ぴー35
    ぴー35
    2021/08/29 17:34
    失敗しない 美味しいえびの茹で方
    いつもグツグツ茹でてしまっていましたが、勇気を出して火を止めてみたところいつもよりぷりっとしてます…!
    簡単なのに嬉しいです!
    ありがとうございます♪
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/07/18 13:12
    失敗しない 美味しいえびの茹で方
    プリプリに出来ました!!レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る