女性に嬉しいことがいっぱい!話題のエゴマ油を使ったレシピ5選
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2016/04/18 17:00
おもしろ
空前のオイルブームで、お店に行くといろいろなオイルが並んでいて、どれを選んでいいのか迷ってしまうほどですよね。
最近話題になっているえごま油は「畑の青魚」と呼ばれるほど、青魚のもつDHAやEPAという栄養素が豊富です。また、腹持ちがよいので、食欲を抑えるのにも役立ちます。1日2g小さじ1杯程度の摂取が良いと言われています。
加熱に弱いため、ドレッシングやカルパッチョ、加熱した料理に食べる直前にかけていただくなどして、手軽に毎日の食事に取り入れられそうですね。今回は簡単なドレッシングやナムルの作り方をご紹介します。サラダの具材も野菜にささみなどをプラスするとバランスがよくなり、彩りは食欲をそそります。
なお、えごま油は酸化しやすいので開封後は冷蔵庫に保存し、2か月くらいで使い切りましょう。
最近話題になっているえごま油は「畑の青魚」と呼ばれるほど、青魚のもつDHAやEPAという栄養素が豊富です。また、腹持ちがよいので、食欲を抑えるのにも役立ちます。1日2g小さじ1杯程度の摂取が良いと言われています。
加熱に弱いため、ドレッシングやカルパッチョ、加熱した料理に食べる直前にかけていただくなどして、手軽に毎日の食事に取り入れられそうですね。今回は簡単なドレッシングやナムルの作り方をご紹介します。サラダの具材も野菜にささみなどをプラスするとバランスがよくなり、彩りは食欲をそそります。
なお、えごま油は酸化しやすいので開封後は冷蔵庫に保存し、2か月くらいで使い切りましょう。
とっても手軽!混ぜるだけのドレッシング
体によいエゴマ油をドレッシングに。加熱に弱いエゴマ油なので、ドレッシングなら最適ですね!
エゴマ油でカルパッチョ!
カルパッチョなら色んな魚に応用をきかせられますね。いつものカルパッチョも、ヘルシーなエゴマ油でアレンジ!
エゴマ油でナムル!
ほうれん草と玉ねぎの食感がベスト。おろしにんにくとゴマの風味がよく合います。
エゴマ油で柚子胡椒をきかせた和風マリネ
シャキシャキの長ネギに柚子胡椒がをきかせた、ちょっと大人なマリネです。
サウザンドレッシング×エゴマ油で、蒸し鶏のサラダ
トマトと玉ねぎのサウザンドレッシングにエゴマ油をプラス。蒸し鶏にピッタリなドレッシングが完成!