実は卯の花は炒り煮ではなかった!?卯の花のアレンジレシピ5選
実は、おからの別名を卯の花と呼び、正確には料理名ではありません。しかし、おからの代表的な料理がおからの炒り煮であるため、卯の花を料理名だと思う方も多いのだそうです。
今回は、おからの炒り煮にあたる卯の花のレシピをご紹介します。だし汁と他の野菜のうまみを吸って、しっとりとしたおからは絶品ですよね。おからは安いのに栄養価も高く、和風の味付けは、ほっこりとした気持ちにしてくれますよ。
王道の卯の花をおいしく作るコツは、干ししいたけの戻し汁を捨てずに、煮汁に使うこと!戻し汁には、しいたけの旨みがたっぷり入っているので、煮汁にプラスするだけで、ぐっとおいしさが増します。風味もアップし、とても満足できる味に仕上がるので、試してみる価値ありです。
また、定番の卯の花以外にも、アレンジレシピやリメイクレシピもご紹介しています。普段とは違う卯の花をぜひ楽しんでみてください!
旨みたっぷり!定番の卯の花レシピ♪
卯の花洋風バージョン!
イタリアン風にチャレンジ!
たくさん作りすぎた…そんな時にはコロッケにリメイクを!
残り物とは思えない!さっくさくのかき揚げにリメイク♪
キレイな形に揚げるコツは、お皿に一つ分ずつ衣をまぶすこと!手間はかかりますが、バラバラにならず、揚げやすくなります♪