洋風卯の花 アレンジしたら、卯の花ボールっ♪ レシピ・作り方

洋風卯の花 アレンジしたら、卯の花ボールっ♪
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
ヘルシーで、お買い得な食材「おから」を使い、たっぷり作って、アレンジもして、余ったら、冷凍しちゃいましょう~。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 にんじん、蕪は2cm長の縦薄切り、きのこ類はほぐし、枝豆は皮を剥く。
    ベーコンは1cm幅、ソーセージは薄めの輪切り、水菜は3cm長に切る。
  2. 2 オリーブオイルでベーコン、ソーセージ、きのこ類を炒め、

    蕪、人参を追加、少し遅れて枝豆とおからを追加したら、

    強火で水気が飛ぶまで炒める。
  3. 3 全体がカラカラしてきたら水菜、白ワイン、砂糖、溶き卵、粉チーズを加え、

    仕上げに塩、胡椒で味を整えたら、できあがり♪
  4. 4 一部をボウルに移し、マヨネーズを適量加えて、ラップで包んで端をしっかり巻いたら、

    お弁当やお花見にも良し。
  5. 5 固まったらラップを外し、ちょっとした、おもてなしの席にも出せる

    卯の花ボールのできあがり♪

きっかけ

おからで炒め物(卯の花)を作ろうと思ったら、油揚げも椎茸も無い…。 で、冷蔵庫にあるもので洋風に味付けを変えてみたら、予想以上に美味しいっ! そして、ちょっとアレンジしたら、お弁当やピクニックにも持っていける一品にっ♪

おいしくなるコツ

おからと卵があったら、作れます。 残りの材料は、冷蔵庫の余りものでOK  卵も入って、しっかり味がついているので、余りご飯と炒めたら、簡単「おからチャーハン」も作れちゃいますよ。

  • レシピID:1540001338
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お花見2011 おから 卯の花 パーティー
料理名
おから炒め
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/08 12:32
    洋風卯の花 アレンジしたら、卯の花ボールっ♪
    洋風の卯の花もおいしいですね。たくさん作ったけど、すぐに無くなっちゃいました。またつくりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る