卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
サルバチアに水を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
サルバチアが水を含み、ぷるぷるとしたゼリー状になります。 -
2
じゃがいもをよく洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで7分半加熱する。
-
3
じゃがいもが熱いうちに、皮をむきフォークでつぶし、バター、塩・胡椒を混ぜる。
-
4
バターが溶けたら、牛乳も加えて、形作れるくらいの硬さにする。
-
5
【4】に、卯の花、油を切ったツナ缶、ゼリー状になったサルバチアを加えて、よく混ぜる。
-
6
アルミホイルにパン粉を広げ、トースター1000wでキツネ色になるまで3分ほど焼き、オリープオイルを加えてよく混ぜる。
-
7
コロッケのタネを成型し、パン粉を全体にまぶしながら、パン粉を焼いたアルミホイルの上に並べていく。
-
8
トースター1000wで3分焼き、上下を櫃繰り返して、さらに3分焼いて完成♪
きっかけ
大量にできあがってしまった卯の花。 冷凍しても、お弁当に入れても、食べきれなかったので、コロッケにしてみました。 サルバチアのおかげで崩れることもなく、ヘルシーなトースター焼きでボリュームたっぷりのおかずに変身しました!
おいしくなるコツ
卯の花とじゃがいもが同じくらいの量になるのが目安です。卯の花の量と味によるので、塩・こしょうは味を見ながら少しずつ加えてください。 サルバチアはつなぎの役目を果たしています。 ない場合は、牛乳で湿らせたパン粉を大さじ3~4程度加えて下さい。
- レシピID:1800007780
- 公開日:2013/12/05
関連情報

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
マツバリ2021/07/21 17:10しっかり美味しかったです!
-
いまゆ2019/04/16 23:09卯の花がたくさん余ったので作ってみたらすごく美味しかったです!
-
菊丸330974082018/04/16 16:42お弁当に。好評でした