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【定番】卯の花♪旨みたっぷり・しっとり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】卯の花♪旨みたっぷり・しっとり煮

干しシイタケの戻し汁と鶏ひき肉の旨みをたっぷり吸ったおからの煮物です。ご飯がすすむお味です♪卵入りと卵なし卯の花の食べ比べも掲載してます。

作り方

  • 1

    干し椎茸は水で戻し薄切りに、にんじんは3cmの長さの細切りに、ごぼうはささがきに、長ネギは縦半分に切って小口切り、いんげんは小口切りにします。
    ※写真→油揚げがあったので加えました

  • 2

    鍋にごま油(またはサラダ油)を熱し、鶏ひき肉を炒めます。

  • 3

    ひき肉の色が変わってきたら、1の材料をすべて加え炒めます。

    ※いんげんのかわりに、きぬさやを使用する場合はおからを入れる時に一緒に加えます。

  • 4

    野菜がしんなりしてきたら、だし、調味料を加えます。

  • 5

    だし汁が煮立ったら、おからを加え全体をまぜます。
    時々かきまぜながら汁気が少しとぶまで(5~6分ほど)煮たら完成です。

  • 6

    ★ここからはお好みで★
    おからの水分がとんだら仕上げに溶き卵(1個分)を流し入れてさっと煮ます。

  • 7

    右は→
    <卵なし>と<卵入り>卯の花を食べ比べした感想です。
    家族はどちらも気に入っています(^-^)

  • 8

    <卵なし>
    卵入りにくらべ、素材の味や旨みがしっかり感じられます。

    <卵入り>
    しっとり感が増し食べやすい感じがします。卵なしに比べるとまろやかな味になります。

きっかけ

いろんな材料で卯の花を作りましたが、旨みが出やすい材料を組み合わせ何度か作るうちに、この味に落ち着きました。おから入りナゲットを作って余った時に一緒によく作る料理です。

おいしくなるコツ

●旨みのあるだし汁をおからにたっぷり含ませるのが美味しさの秘訣。干しシイタケの戻し汁はできれば使ってほしいです。おいしさが断然違います
●具材はお好みのもので♪味に深みがでるよう鶏ひき肉や干ししいたけ、ごぼうなど旨みのある食材をよく使います

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
その他の食材 > 乾物 > 干し椎茸

レシピID: 1570008790

公開日:2012.12.25

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つくったよレポート 47件(43人)

  • 2019.03.13

    いつもとりもも肉を小さく切って炊いていて、鶏ひき肉で炊くのは初めてでしたが、胸ミンチを使ったからか、あっさりと美味しかったです。ありがとうございました。

    ももミンチ使ってもほどよくしっとりして美味しくなるのでおすすめですよ(^^)
    機会がありましたらぜひ!
    作っていただきありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.02.17

    旨味たっぷりでとても美味しかったです!

    お味気に入っていただけてよかったです(^^)
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.01.29

    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

    美味しく食べていただけてよかったです!
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2019.01.19

    うちにあった材料がちよっと足りなかったのですが、美味しい味付けでした!

    味付け気に入っていただけてよかったです。
    レポいただき感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからの煮物 卯の花
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
おから煮物うの花おかず

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